Клуб читателей
Гордон
 

Высший спецсуд: Закон об амнистии евромайдановцев не сработает

В руководстве Высшего специализированного суда считают, что закон о снятии ответственности с протестующих за стычки на Евромайдане не сработает из-за своего несовершенства.

Судья раскритиковал новый закон
Судья раскритиковал новый закон
Фото: Євромайдан / Facebook

В Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел полагают, что одобренный Верховной Радой и Президентом закон об освобождении от ответственности участников мирных акций протеста не может быть использован.

Об этом пишет в комментарии замглавы суда, член Совета судей Украины Петр Гвоздик.

Он убежден, что ни правоохранители, ни суд не смогут использовать закон на практике, поскольку в нем не указаны способы его реализации.

Гвоздик отмечает, что закон от 19 декабря нечетко обозначает круг лиц, на которых он распространяется, так как использованный термин "участники акций протеста и массовых мероприятий" не дает возможности определить, кого именно нужно считать таковым.

По его мнению, неясно, какие массовые мероприятия обозначены в законе, так как в указанный в нем период времени на территории Украины было организовано значительное количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других "массовых мероприятий".

Судья добавляет, что новые закон предусматривает механизм освобождения от уголовной ответственности, который не предусмотрен Уголовным кодексом.

"Итак, в украинском законодательстве просто нет норм, регулирующих процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности в соответствии с положениями принятого Закона, обжалования принятых решений, определения должностных лиц, которые должны осуществлять соответствующие действия, и т.д.", – критикует новые правила Гвоздик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации