Клуб читателей
ГОРДОН
 

Washington Post: Украина организовала революцию в интернете

Интернет помог демонстрантам отразить штурм Евромайдана силовиками, полагают аналитики, изучившие активность украинцев в социальных сетях.

Во время протестов активно использовались Твиттер и Фейсбук
Во время протестов активно использовались Твиттер и Фейсбук
Фото: Євромайдан / Facebook

Политолог Меган Метц опубликовала в Washington Post исследование активности украинцев в социальных сетях с начала массовых протестов.

Среда, 11 декабря, показала наибольший всплеск активности в Twitter с начала Евромайдана. Ранее пики активности наблюдались во время крупных акций протеста в выходные, но активность во время штурма баррикад протеста оказалась еще выше, достигнув целых 2500 твитов в час.

Использование в микроблогах хэштега #євромайдан резко участилось практически сразу после начала противостояния силовиков и демонтстрантов в ночь на 11 декабря. На графике виден резкий взлет сетевой активности в начале штурма лагеря Евромайдана в центре Киева.

Твиты в час с хэштегом #евромайдан. График: Megan Metzger and Pablo Barberá

Более детализированный график показывает, что наибольшую активность украинцы в соцсети проявили в период 00.00–02.00, когда начался штурм баррикад на центральных улицах Киева.

tweetszoom
Твиты в час с хэштегом #евромайдан. График: Megan Metzger and Pablo Barberá

Кроме того, 11 декабря показало особую динамику использования языков. Во время больших скачков по выходным проявлялось больше активности на английском языке, чем на украинском. Политологи отмечают, что в среднем на протестах украинский и английский языки используются одинаково часто, с долей около 31% согласно хэштегам. В ночь неудавшегося штурма Майдана украинский язык стал наиболее популярным.

language-1024x438
Твиты по языкам хэштега #евромайдан. График: Megan Metzger and Pablo Barberá

Социальная сеть протестов

Facebook остается ключевым ресурсом координации и организации украинцев во время протестов. Главная страница Евромайдана на Facebook, которая уже имеет почти 155 тысяч подписчиков, регулярно публикует обновления о ситуации по мере ее развития. Всю ночь на 11 декабря новости выкладывались каждые 10-15 минут, сообщая о действиях и диспозициях силовиков, а также о происшествиях на Майдане.

Социальные медиа играют важную роль в протестах в Киеве с самого начала, резюмируют аналитики. Украинцы используют социальные сети для координации и самоорганизации и личных контактов, а не только чтобы передавать информацию и новости. Еще больше экспертов поразила стремительная адаптация украинцев в интернете к развитию ситуации. К примеру, за ночь на 11 декабря инициатива #gettomaidan (организация подвоза в центр Киева) собрала более тысячи участников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации