Клуб читателей
Гордон
 

WSJ: США давно пора вмешаться в украинский конфликт

Журналист The Wall Street Journal в своей статье возмущается бездействием американской власти относительно событий в Украине и призывает Запад оттянуть Украину с орбиты Москвы.

ЕС не понимает серьезности протеста
ЕС не понимает серьезности протеста
Фото: Ilyafesenko / Instagram

В Украине противостояние между демонстрантами и президентом Виктором Януковичем продолжает усиливаться: на этой неделе на сторону народа перешли власти некоторых западных областей.

США уже давно пора вмешаться в этот конфликт, полагает колумнист The Wall Street Journal.

Президент России Владимир Путин сначала поддерживал этот кризис, отмечает автор, и даже сейчас он не собирается сдаваться. Российский лидер предоставил $15 млрд финансовой помощи и дешевые энергоресурсы, чтобы авторитарная Украина осталась на орбите Москвы. Его план – в том, чтобы превратить Украину в часть Большой России.

В то же время, добавляет WSJ, у США есть в распоряжении рычаги влияния на Януковича, которые пока не были использованы.

В четверг, 23 января, вице-президент Джо Байден призвал украинского президента "к немедленной де-эскалации в противостоянии… и к осмысленному выполнению законных требований мирных демонстрантов". Издание считает, что вице-президенту стоило обратиться с таким призывом еще на минувшей неделе, когда украинский парламент одобрил новые, разжигающие вражду законы.

Пришло время действовать, убежден автор. Президент США может подписать указ о введении финансовых и визовых санкций, а администрация может призвать глав стран-членов Евросоюза сделать аналогичный шаг. Ничто не пугает украинскую элиту так, как угроза потерять доступ к ее лондонским квартирам и банковским счетам на Кипре, добавляет журналист.

На протяжении своего срока полномочий администрация Обамы по большей части игнорировала ситуацию в Европе, тем не менее стратегическая реальность такова, что только Вашингтон способен забрать Украину с российской орбиты.

Автор считает, что сегодня, как и тогда, Евросоюз, вероятно, плохо понимает, что именно стоит на кону, а потому не спешит предотвращать кризис, развивающийся в соседнем государстве. Большая часть энергетических поставок в Европу идет через Украину, и газопроводы сконцентрированы в основном в западной части страны, местные власти которой в четверг перешли на сторону оппозиции.

Колумнист заключает, что санкции со стороны США и Евросоюза могут помочь изолировать г-на Януковича, объяснив ему, что за репрессии придется платить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации