Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яворивский: Кровь на Грушевского пролилась по вине Майдана

Нардеп "Батьківщини" Владимир Яворивский считает, что беспорядки возле стадиона Лобановского спровоцировали радикально настроенные активисты.

Владимир Яворивский
Владимир Яворивский
Фото: Wikipedia

Первоначально Автомайдан планировал мирный пикет. Об этом Gordonua.com рассказал один из активистов и координаторов протеста, народный депутат от фракции "Батьківщина" Владимир Яворивский.

"Автомайдан сегодня собирался ехать в гости к спикеру Владимиру Рыбаку, но вдруг кто-то бросил клич: мол, нужно ехать к Верховной Раде, есть договоренность с милицией, что нас пропустят. Мы собирались провести на улице Грушевского, где находится парламент, митинг с требованием немедленно собрать сессию и отменить законы от 16 января, тем более что многие в Партии регионов ими недовольны", – рассказал Яворивский.

Дальнейшие события, по словам депутата, вышли из-под контроля.

"Никто никого не пропустил, потому что силовики получили прямое указание. Впрочем, даже если бы 15-20 авто активистов и проехали в правительственный квартал, ничего бы не случилось. А когда такая масса народа начала прорываться сквозь шеренги милиционеров, конечно, среди них могут быть и провокаторы, и радикалы. Поэтому начались стычки, бойцы пустили газ", – объяснил Яворивский.

Оппозиционный депутат несколько раз призывал людей вернуться назад на Майдан, но попытки оказались тщетными.

"Через мегафон несколько раз призывал людей вернуться на Майдан, понимая, что если нас и пустят к Верховной Раде, то только через кровь. Кто-то ушел, но радикально настроенные остались. Да, многие хотят результат, хотят его быстро, но сегодня пролилась кровь. Кровь эта во многом пролилась по вине Майдана. Это очень плохо", – заключил Яворивский.

19 января прошло девятое Народное вече. Большая часть активистов осталась недовольна выступлением лидеров оппозиции, так и не предложивших конкретного плана действий. Когда со сцены выступил один из координаторов Автомайдана и призвал всех штурмовать правительственный квартал, тысячи активистов пошли в сторону улицы Грушевского. Первые столкновения протестующих и милиционеров, оцепивших квартал с правительственными зданиями, состоялось в 15.00 и продолжается до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации