Клуб читателей
Гордон
 

Штурм Банковой. Онлайн-репортаж

Хроника столкновений на Банковой в Киеве 1 декабря 2013 года.

Здание на Банковой атаковали
Здание на Банковой атаковали
Фото: tvrain.ru

00.40 На Банковой коммунальщики убирают мусор и оттягивают злополучный грейдер.

babvzs9cyaejg1n.jpg-large
Кадр Громадського ТБ

23.59 По сравнению с дневным штурмом, обстановка сейчас более чем спокойная. Некоторые беркутовцы, стоящие в первых рядах, даже держат в руках белые хризантемы.

.jpeg_01.
Фото: tsn.ua

20.19 Виталий Кличко выступает с речью на Банковой с какой-то импровизированной трибуны. Он призывает людей вновь идти на Майдан, протестующие вокруг недовольны.

20.01 Между оппозиционерами и Беркутом несколько десятков метров, не приближаются друг к другу ни те, ни другие. Это из-за того, что есть прослойка людей, которые стараются предотвратить провокации.

19.07 На Банковой пока все затихло. Источники в МВД сообщают, что ведомство насчитало более полутора миллиона протестующих в столице.

Фото: Сакен Аймурзаев / Twitter
Фото: Сакен Аймурзаев / Twitter

18.52 Митингующие заблокировали металлическими щитами Крещатик со стороны улицы Институтской, кроме того они установили заграждение на Банковой на въезде со стороны Институтской и продолжают сносить щиты к проезду к АП.

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

18.31 Как передает наш корреспондент с улицы Банковой, в проулке работают врачи Красного Креста и полумесяца. Они организовали в соседнем с АП здании пункт медпомощи. Также они рассказали корреспонденту, что раненых было свыше сорока человек. В основном они получили черепно-мозговые травмы, рваные раны лица, осколочные ранения, переломы костей лица.

18.25 На Банковой ситуация остается напряженной, несколько сотен молодых людей стоят за 20 метров от спецназа. Милиционеры держат в руках металлические щиты. В воздухе ощущается запах газа. Напротив Дома писателей митингующие сносят с Майдана металлические щиты, чтобы сделать баррикады и ограждения, блокировав заезд на Банковую.

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

Улица разгромлена, на асфальте валяют палки, кирпичи, много мусора. Трактора, которым митингующие штурмовали милиционеров, у АП уже нет. Часть милиционеров за шеренгой вылезла на автомобиль и наблюдают за действиями митингующих. На Институтской еще остаются автомобили скорой.

18.07 Жители улицы Лютеранской сообщают о том, что подвозят водометы.

Фото: Review News / Twitter
Фото: Review News / Twitter

18.00 Наши источники сообщают, что "Беркут" у АП отказывается идти на Майдан.

17.44 Несмотря на "живой" кордон активистов, на Банковой остается много людей. В МВД заявили, что АП охраняют внутренние войска. По сообщению ведомства, возле Администрации Президента находятся военные Южного территориального командования.

17.37 Возле Администрации Президента на улице Институтской активисты организовали "живую цепь" для защиты от провокаторов. 

17.31 На Банковой на данный момент относительно спокойно, милиция отошла на предыдущие позиции.

17.28 В соцсетях пишут о предварительной подготовке "боевиков" для провокаций.


17.13 Между кордоном "Беркута" и толпой митингующих образовался коридор длиной около 50 метров. С митингующими разговаривает Петр Порошенко, настаивая на мирном характере акции. Он заявил, что на Майдане сейчас организовывается "постоянно действующая акция", для чего уже оборудуется сцена.

17.09 Милиция отходит вглубь к АП, нардепы отходят к Институтской.

17.07 У кордона "Беркута" Тягнибок, Порошенко и другие нардепы. Они пытаются поговорить с беркутовцами.

17.03 Мустафа Найем в Твиттер пишет о раненых.

Фото: Мустафа Найем
Фото: Мустафа Найем

16.58 Депутаты от оппозиции взялись за руки и не пропускают людей к "Беркуту", обращая их на Майдан.

16.57 На Банковой появился Олег Тягнибок, присутствующих призывают вернуться на Майдан. 

16.55 Видео штурма на Банковой, который начался пару часов назад.

ВИДЕО

16.51 После оттеснения людей на Институтскую, "Беркут" отошел на Банковую для перегруппировки.

16.45 Митингующие организовали "живой коридор" для отхода. Раздаются призывы отходить на Майдан, сообщают о провокациях.

Фото: Review News / Twitter
Фото: Review News / Twitter

16.39 Беркут начал наступление на людей и зачистил Банковую, после чего отошел. Сообщают об избиении журналистов. Милиция оттесняет людей на Институтскую. "Беркут" преследует убегающих людей.

16.28 На данный момент конфликт на Банковой принял позиционный характер. Милиция и протестующие "обмениваются" гранатами и тротуарной плиткой.

Фото: belamova / Twitter
Фото: belamova / Twitter

16.22 На Банковой начинают появляться неизвестные, которые пытаются командовать протестующими. Лидеры оппозиции якобы выдвинулись в сторону АП.

16.18 В онлайн-трансляции сообщается, что одному из митингующих взрывом гранаты разорвало ногу. С Банковой пошла новая волная слезоточивого газа.

16.15 На Институтской много людей, которые подходят со стороны Майдана. Столкновения между митингующими и Беркутом продолжаются. При каждой попытке штурма силовики задействуют газовые и шумовые гранаты. Политиков в эпицентре столкновения нет. Из разговоров митингующих корреспондент GORDONUA.COM узнал, что у так называемых представителей "правых" есть коктейли Молотова.

Фото: Євромайдан / Twitter
Фото: Євромайдан / Twitter

16.06 В прямом эфире видно раненого человека, Мустафа Найем сообщает, что это результат взрыва гранаты.

Фото: "ГОРДОН" / Twitter
Фото: "ГОРДОН" / Twitter

15.48 На Банковой начался новый штурм. Против митингующих применяют шумовые гранаты и слезоточивый газ. Бульдозер подъехал вплотную к шеренгам милиции. Как передает наш корреспондент, горит какой-то огонь, пахнет соляркой. В "Беркут" вновь бросают камни.

Фото: Євромайдан / Twitter
Фото: Євромайдан / Twitter

15.39 Журналисты нашли активистов в толпе. Они сообщают, что они организованы в мобильные группы, которых в городе "действует несколько". У них есть медицинские пункты, но пока пострадавших в результате столкновений на Банковой нет.

15.33 Порошенко уехал с Банковой, у АП не осталось никого из оппозиции или лидеров Майдана, передает корреспондент hromadske.tv.

15.31 Активисты дерутся с провокаторами, часть из митингующих собирает щиты и возвращает их "Беркуту.

15.29 На Банковую прибыла "скорая", обстановка остается напряженной.

15.18 "Беркут" пустил газ. Практически на всей улице Банковой запах газа, митингующих оттеснили к Дому писателей, они продолжают бросать в милицию прутья и камни. Мустафа Найем сообщает, что газ пущен не "Беркутом", а провокаторами.

15.17 Активисты на Банковой разбирают тротуарную плитку и бросают ее в милицию, в шеренге начались стычки. Тем не менее, беркутовцы не идут в наступление.

15.15 Митингующие пошли в атаку на Беркут без трактора, вооружены палками. Силовики не предпринимают ответных действий.

15.13 Нардепов столкнули с бульдозера, однако они вновь туда вылезли. Как передает наш корреспондент, толпа настроена на штурм.

15.09 На помощь Порошенко пришла Александра Кужель, они вдвоем пытаются сдержать попытки людей взять штурмом Администрацию Президента. Тем не менее, их практически не слушают, в нардепов кидают мелочь и обзывают. Порошенко говорит о провокациях, однако люди требуют присутствия Тягнибока и Корчинского.

15.01 В толпе перед ковшом бульдозера началась драка, активисты дерутся друг с другом. Причины потасовки неизвестны, митингующие указывают на провокаторовНа тракторе появился нардеп Петр Порошенко с призывами: "Остановитесь! Это провокация", однако многие его не слышат. В толпе скандируют "Нах*й!".

14.50 Бульдозер проехал еще пару метров и вновь остановился. На самом тракторе началась небольшая потасовка: один из активистов стучится в кабину, призывая остановить машину. В толпе его называют провокатором.

14.41 Митингующие завладели бульдозеров и пытаются проехать к колонне милиционеров, которая в 20 метров, сообщает наш корреспондент. Шумовые гранаты используются милиционерами. Трактору удалось проехать один метр, после чего он вновь встал.

Природа взрывов неизвестна. Журналисты передают, что у Кабмина пррзвучали взрывы, а затем на Банковой у Администрации Президента начался штурм то ли активистами Евромайдана, то ли провокаторами. В нем задействован трактор, который начал таранить ограждения перед спецназом, который стоит у Администрации Президента.

"Группа 300-400 человек пытается прорваться к АП и бежит обратно. Это похоже на  провокацию и попытку посеять панику", - передают журналисты Громадського ТБ в прямом эфире:

ВИДЕО

в соцсетях появились сообщения, что "на Банковой пускают газ. Люди бегут и возвращаются".

Возле АП - 4 шеренги милиции, СМИ пишут о четырех тысячах беркутовцев, которые защищают Банковую вместе с пожарниками. Кто-то из офицеров милиции обращается к митингующим через мегафон.

Скриншот hromadske.tv
Скриншот hromadske.tv

Журналисты добавляют, что неподалеку находится Дмитрий Корчинский, который пытается командовать молодми людьми.

Перед трактором стоят активисты, которые не дают ему двигаться. началась драка между активистами - за и против штурма. В ней участвует Положинский. Он вылез на бульдозер и просит не нападать на милицию.

Мы следим за развитием событий. Информация обновляется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации