Клуб читателей
Гордон
 

Западные СМИ об Украине: мечты о Европе, провалы Януковича и тень "царя Путина"

Западные СМИ внимательно следят за протестами в Киеве, особенно после первых смертей на Грушевского. Комментаторы полагают, что Янукович играет с огнем, ему стоит срочно отменить "драконовские законы" и вступить в открытый диалог с оппозицией. Обозреватели сетуют, что вместо евроинтеграции лейтмотивом протестов оказалась борьба с полицейским государством.

Мировые СМИ полны материалов об Украине
Мировые СМИ полны материалов об Украине
Фото: NYT

22 января в ходе революции на Украине появились первые жертвы. Детали гибели манифестантов до конца не понятны, но оппозиция указывает на власть, пишет Libération.

Получив поддержку Кремля, Янукович сделал ставку на репрессии и драконовские законы. "Президент с повадками хулигана устанавливает на востоке Европы диктатуру, отсылающую к худшим временам "народных демократий", – указывает корреспондент, призывая ЕС "недвусмысленно осудить и ввести санкции не только против Януковича, но и против Путина, который пытается восстановить вокруг России буферную зону из вассальных государств".

Конфликт в Украине становится все более тревожным, отмечается в комментарии The Independent. Первоочередная задача, по мнению обозревателя, – предотвратить новое кровопролитие, для чего обеим сторонам следует проявить сдержанность. "Но именно Янукович должен пойти в авангарде, чтобы проложить путь к остро необходимому политическому решению". Янукович должен отменить "новые драконовские законы" и начать открытую дискуссию, рекомендует издание.

"Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы он сосредоточился на главном. Намеки на санкции США помогут делу. В то же время Брюссель должен пояснить, что ценные связи, налаженные в качестве увертюры к интеграции в ЕС, могут быть разрушены – и будут разрушены", – добавляет автор.

Смерть протестующих и жесткий конфликт говорят о провале политики Януковича и его нежелании договариваться с оппозицией, сообщает в статье для The Wall Street JournalАдриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S. Президент встал на сторону "орлов", которые ведут его к изоляции от Запада и к установлению тирании, зависимой от России, убежден автор.

По его данным, сейчас Януковича поддерживает около 25% украинцев, так что его популярность втрое слабее, чем у Путина и Лукашенко в период, когда те "сделали заявки на авторитарное правление". Оппозиция может "вывести миллионы людей на улицу и сплотить десятки тысяч в отрядах самообороны".

Первоочередной задачей для разрешения конфликта автор считает образование нового большинства в ВР, которое выступит против тактики "полицейского государства" и сможет стать легитимным, конституционным центром власти, советует обозреватель.

Протестующие украинцы хотят жить в справедливом, честном и демократическом обществе, пусть даже наивно связывая эту мечту с идеализированной Европой, отмечается в статье Владимира Ищенко для The Guardian. При этом, по опросам, большинство жителей восточных и южных регионов по-прежнему негативно относятся к протестам. Это очень досадно, подчеркивает Ищенко: вместо ассоциации с Европой лейтмотивом протестов стала борьба против полицейского государства.

Автор считает, что альтернативой "безрезультатным митингам и бессмысленному насилию" может стать бессрочная забастовка студентов вузов и работников предприятий. "В случае успеха это станет примером ненасильственных, но радикальных и эффективных действий по свержению Януковича", – пояснил Ищенко.

За поворотом Украины к авторитарной системе в первую очередь стоит не марионетка Янукович, а "новый русский царь Владимир Путин", который намерен войти в историю как "новый собиратель земель русских" и вернуть бывшие советские республики в свою империю, пишет журналист Die Welt Рихард Херцингер.

Путин стремится доказать, что его принцип правления лучше "презренных" западно-либеральных демократий, поэтому он использует каждую возможность показать их слабость и бессилие. "Разумеется, уничтожение прозападной оппозиции на Украине не будет протекать столь кроваво, как в Сирии, – прогнозирует автор, – но принцип останется тем же: демократические движения подавляются с помощью силы, а Запад лишь беспомощно наблюдает".

Обозреватель National Review убежден, что убийства активистов "снайперами Януковича" на Грушевского были одобрены властью. Сравнивая судьбы Игоря Луценко и Юрия Вербицкого (обоих похитили и запугивали, однако одного избили до смерти, а второго – освободили), по мнению автора, проясняет особенности режима Януковича. Колумнист подчеркивает, что это скорее криминальный синдикат, чем классический тоталитарный режим. Союз с олигархами, подряжание бандитов для запугивания оппонентов, жадность, коррупция – все это, уверен автор, было заметно еще в моменты губернаторства Януковича в Донецкой области.

"Называйте это клановой политикой, называйте политикой мафии, зовите как хотите, только не демократией", – заключает автор. 

В свою очередь, Buzzfeed прокомментировал провал Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Организаторы отозвали приглашение украинскому премьер-министру выступить на пятничном заседании и вообще участвовать в форуме, о чем сообщили два разных источника. Такие действия против Азарова говорят о растущей изоляции украинского президента Виктора Януковича, отказавшегося взять на себя ответственность за гибель антиправительственных демонстрантов, двое из которых погибли от пуль снайперов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации