Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Бутусов: Янукович изначально готовил сценарий применения армии для участия в подавлении мирных протестов

В декабре 2013 года была принята доктрина использования ВСУ, разрешающая применение армии для борьбы с терроризмом и проведения спецопераций на территории Украины в мирное время, сообщил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Бутусов: Янукович изначально готовил сценарий применения армии против митингующих
Бутусов: Янукович изначально готовил сценарий применения армии против митингующих
Фото: EPA/UPG

2 декабря 2013 года, сразу после демонстрации и событий на Банковой, приказом тогдашнего начальника Генштаба Владимира Заманы и министра обороны Украины Павла Лебедева была принята Временная доктрина применения Вооруженных сил, которая разрешила применение армии для борьбы с терроризмом и проведения специальных операций на территории Украины в мирное время.

Об этом в своем Facebook сообщил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов со ссылкой на информацию от украинских военных. По мнению журналиста, в декабре 2013 года эта новость стала бы сенсацией.

"Эта деталь позволяет подтвердить версию, что президент Виктор Янукович изначально готовил сценарий применения армии для участия в подавлении мирных протестов. Кстати, эта временная доктрина действует и сегодня. Секретный документ. Я сам не видел, но говорят, что там записаны некоторые неактуальные вещи – Черноморский флот РФ как союзник и т. д. Россияне писали или консультировали, не иначе", – написал журналист.

Он отметил, что именно на основании этой доктрины армейским частям ВСУ было приказано в феврале двигаться на Киев, что саботировало большинство военнослужащих.

"В общем, эта доктрина допускает применение Генштабом и МО армии на территории Украины в условиях так называемой гибридной войны и реальной угрозы терроризма. Интересно, кстати, а президент и комитет ВР об этой доктрине знают? А вдруг в АП и ВР не в курсе – ведь полезный и интересный документ! Да и народу знать не помешает", – подытожил Бутусов.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Ни один из виновных в гибели активистов до сих пор не наказан. По данным правозащитной организации Amnesty International, за год за избиение участников Евромайдана осуждены только два человека.

Экс-президент Виктор Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против Януковича расследуется несколько уголовных производств. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2015 15.04
13 августа, 2015 18.38
11 августа, 2015 15.59
11 августа, 2015 11.58
7 августа, 2015 16.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации