Клуб читателей
Гордон
 

Член Bellingcat о докладе по MH17: РФ просто дают последний шанс отойти на шажок от могилы, которую она себе роет

Международная следственная группа по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 дает России как государству и частным лицам возможность по-настоящему сотрудничать, считает член исследовательской группы Bellingcat Арик Толер.

Член Bellingcat: Очевидно, что у следствия есть еще огромное количество информации
Член Bellingcat: Очевидно, что у следствия есть еще огромное количество информации
Фото: ЕРА

Международная следственная группа по расследованию катастрофы самолета рейса MH17, произошедшей в 2014 году на Донбассе, дает России "отойти на шажок от могилы, которую она себе роет". Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил член исследовательской группы Bellingcat Арик Толер.

"Я заметил, что на пресс-конференции они даже замазали на одном видео точный индекс ракеты "Бука", оставив только первую часть – 9М38, хотя это был кусочек длительностью всего 3 секунды. На нем замазаны последние два знака, тот самый индекс M1, вокруг которого было много споров и который точно совпадает с "Буками", стоявшими на вооружении в 53-й бригаде из Курска. Я думаю, они осторожничают, чтобы дать России шанс сделать шажок от могилы, которую она себе роет, продолжая все отрицать", – сказал Толер.

Он считает, что следствие значительно продвинулось в расследовании.

"Теперь у нас есть перехваченные переговоры сепаратистов за день до катастрофы, в день, когда был сбит самолет, и на следующий день. Да, можно сказать, что следствие осторожничает, несмотря на то, что оно нашло множество свидетельств причастности России к катастрофе. Мое мнение – на сегодняшний день это политическое решение, которое принято для того, чтобы дать России как государству, дать частным лицам возможность начать по-настоящему сотрудничать со следствием, пока ситуация не стала для них еще хуже", – подчеркнул член Bellingcat.

Исследователь напомнил, что международная следственная группа официально не заявила о причастности России к трагедии.

"Для меня очевидно, что именно поэтому они и сделали акцент на том, что ищут новых свидетелей или непосредственных участников, которые могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае, если они добровольно будут сотрудничать со следствием", – сказал Толер.

По его мнению, следователи имеют больше данных.

"Очевидно, что у следствия есть еще огромное количество информации, и она продолжает поступать. На пресс-конференции иногда они даже упоминали точное время, когда была получена та или иная информация, – например, снимки следа от запуска были получены только весной этого года. Я уверен, что у них есть имена и фамилии конкретных российских солдат, которые, как они думают, или даже как они знают точно, причастны к этой истории", – отметил Толер.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации