Клуб читателей
Гордон
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Расследование катастрофы Boeing может затянуться на месяцы, а то и годы

Боевики в Донецкой области скрывают улики, растаскивают фрагменты самолета и не пропускают к месту авиакатастрофы международных экспертов, заявил экс-генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

Богдан Яременко: На Западе после катастрофы Boeing действия России воспринимаются как поддержка терроризма
Богдан Яременко: На Западе после катастрофы Boeing действия России воспринимаются как поддержка терроризма
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Для Запада выяснение всех обстоятельств крушения над Украиной пассажирского авиалайнера Boeing 777 является не бюрократией, а ответственным подходом, прежде чем ввести против России очередной пакет санкций. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил экс-генеральный консул Украины в Стамбуле, председатель благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Для Европы и США выяснение всех обстоятельств авиакатастрофы ни в коем случае не является бюрократией. Любое цивилизованное и ответственное правительство, прежде чем совершить решительный шаг (например, введение очередного пакета санкций), должно получить максимум доказательств. Если в Украине никто не сомневается, кто стоит за терактом, то для Запада необходимы очень конкретные и неопровержимые доказательства", – отметил Яременко.

Дипломат подчеркнул, что расследование может затянуться на месяцы, а то и годы, ведь боевики на востоке Украины препятствуют международным экспертам осмотреть место трагедии.

"К расследованию любых авиакатастроф есть очень жесткие требования, нужно совершить массу действий непосредственно на месте трагедии, собрать и проанализировать обломки самолета, забрать и идентифицировать тела всех погибших, восстановить картину крушения. К сожалению, расследование может затянуться на месяцы, а то и годы, тем более что боевики в Донецкой области скрывают улики, растаскивают фрагменты самолета, не пропускают к месту авиакатастрофы международных экспертов", – сказал Яременко.

Война на востоке Украины. 19 июля. Онлайн-репортаж

Вместе с тем, отмечает экс-генеральный консул, "на Западе действия России уже воспринимаются как поддержка терроризма. Первая реакция США и Европы это подтверждает".

Яременко особо подчеркнул, что реакция Кремля на сбитый Boeing была панической. Чего стоит, по словам дипломата, факт того, что сразу после трагедии президент России Владимир Путин сам позвонил президенту США Бараку Обаме.

"Первая реакция Кремля была панической, хотя бы потому, что сразу после крушения авиалайнера президент РФ позвонил президенту США. Сам по себе этот звонок мало что означает, если бы не тот факт, что среди погибших не было граждан России, а США к катастрофе не имеет отношения. Нервная реакция российского руководства объясняется просто: Кремль понимает, что теперь серьезных последствий не избежать", – убежден Яременко.

Дипломат считает, что руководство РФ не готово к полномасштабному военному вторжению в Украину, впрочем, добавляет Яременко, прогнозировать действия России практически невозможно.

"Дальнейшие шаги Кремля сложно прогнозировать, Россия – страна, которая закрывает глаза на международное право. Что творится в голове Путина, предположить невозможно. Сразу после трагедии с Boeing Кремль пытался переложить всю ответственность на Украину. Думаю, Россия усилит свою агрессивную политику в отношении нашей страны. Тем не менее, первая реакция Запада уже позволяет сказать: России это не удастся. Возможно, Кремль сменит стратегию, но на какую – пока сложно сказать. Глава МИД РФ Лавров уже заявил, что его страна готовится нанести точечные удары по Украине. То есть, скорее всего, Кремль к полномасштабному военному вторжению в Украину не готов. Пока не готов. Посмотрим, как будут развиваться события дальше", – заключил Яременко.

17 июля над Донецкой областью ракетой "земля–воздух" был сбит самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Погибли 298 человек из девяти стран мира, в том числе 83 ребенка.

Власти Украины заявляют, что самолет сбили террористы с помощью российского зенитного ракетного комплекса "Бук". Разведывательные службы США предварительно подтвердили эту информацию.

18 июля на место аварии, полностью контролируемую боевиками, на короткое время пустили представителей ОБСЕ. Сегодня террористы запретили осмотреть место трагедии правительственной комиссии, следственной группе и представителям Национального бюро по расследованию авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

Ранее сообщалось, что боевики вывезли 38 тел погибших в донецкий морг и подогнали к месту крушения технику для погрузки крупных обломков самолета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2014 16:18
19 июля, 2014 15:35
19 июля, 2014 14:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации