Клуб читателей
Гордон
 

Историк Солонин: Отправка на Донбасс одного-единственного "Бука" наводит на мысль, что мы имеем дело с точечной операцией спецслужб

Если бы Россия или сепаратисты планировали в июле 2014 года военную операцию на востоке Украины, они бы не отправляли всего одну установку "Бук" с четырьмя ракетами, считает российский военный историк Марк Солонин.

Запуском четырех ракет миссия "Бука" на востоке Украины неизбежно завершалась, считает историк Марк Солонин
Запуском четырех ракет миссия "Бука" на востоке Украины неизбежно завершалась, считает историк Марк Солонин
Фото: EPA

Ключевой вопрос, который остается после изучения материалов международной следственной группы о причинах крушения рейса MH17, – почему "Бук" был всего один. Об этом на своем сайте пишет российский военный историк Марк Солонин.

"Так не воюют и так не командуют. Вы никогда не найдете приказ или оперативную сводку, в которых написано: "Отправить три танка, пять самолетов, четыре пушки..." Единицами измерения, в которых мыслят и действуют военные, являются батареи, дивизионы, роты, эскадрильи, то есть структурные подразделения, а не оружие "штуками". Эффективное применение боевой техники возможно только в составе подразделения, над штатной структурой которого опытные люди много думали", – отметил Солонин.

Точно установлено, что самоходная огневая установка "Бук" прибыла на Донбасс 16 июля 2014 года без транспортно-заряжающей машины. Это значит, что запуском максимум четырех ракет ее боевая работа неизбежно завершалась, пришел к выводу эксперт.

"Для решения задач ПВО сепаратистов один "Бук" был избыточен с точки зрения качества и совершенно недостаточен с точки зрения количества. Строго говоря, уже сам факт отправки одной-единственной установки наводит на мысль о том, что мы имеем дело не с военной операцией, спланированной армейскими командирами, а с "точечной" операцией спецслужб", – полагает автор.

Солонин добавил, что для охоты на самолеты и вертолеты украинской армии сепаратистам хватило бы самоходных зенитно-ракетных комплексов малой дальности, которых тысячи на вооружении российской армии. ЗРК "Бук" – это система "совершенно другого уровня и класса", пишет он.

В любом случае первоначальный план операции в какой-то момент рухнул, и события 17 июля "развивались, скорее всего, в формате спонтанной импровизации", считает историк.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации