Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обвинительные приговоры по делу MH17 могут быть приведены в исполнение в Украине – соглашение

Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по делу о крушении MH17, заключенное с украинской стороной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17
Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17
Фото: ЕРА

Парламент Нидерландов 12 июня одобрил подписанное с Украиной соглашение, которое позволит облегчить преследование лиц, причастных к крушению в 2014 году на Донбассе малайзийского Boieng рейса MH17. Об этом сообщает "Немецкая волна".

По соглашению судебный процесс состоится в суде Нидерландов, вероятно, в Гааге. В ходе суда будет возможно использование видеосвязи.

В случае вынесения обвинительных приговоров в исполнение они могут быть приведены в Украине.

Одобрение соглашения "является важным шагом на пути к поиску истины и привлечению подозреваемых к суду, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв", заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года JIT сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве в деле по МН17 в июле 2017 года. Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины к Нидерландам, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском процессе.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он пообещал, что в России к выводам JIT отнесутся "с уважением" и проанализируют их. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если зарубежные партнеры решили "спекулировать на теме авиакатастрофы МН17 для достижения своих политических целей, то это останется на их совести".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации