Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Олещук: Сбитый Boeing на Донбассе принес России больше преференций

Россия использовала сбитый на Донбассе самолет рейса MH17, чтобы заблокировать ассоциацию Украины с Европейским союзом, считает украинский политолог Петр Олещук.

Олещук: Результат нидерландского референдума был определен не только катастрофой МН17, но это был не последний фактор
Олещук: Результат нидерландского референдума был определен не только катастрофой МН17, но это был не последний фактор
Фото: Корреспондент / Facebook

Российские военные могли сбить самолет рейса MH17 на Донбассе целенаправленно. Об этом в колонке для "Нового времени" заявил украинский политолог Петр Олещук.

"Что мы имеем в итоге? Наказание Россия так и не понесла и, очевидно, не понесет. Точнее, может что-то когда-то и будет, но это не так уж важно. Тем не менее, эта тема была использована для "раскрутки" референдума в Нидерландах, благодаря которому Россия заблокировала ассоциацию Украины с ЕС. То есть фактически Россия получила больше преференций, решила одну из важнейших проблем ценой одного выстрела из "Бука", – считает Олещук.

По его мнению, РФ использовала тему Boeing "по полной программе" для создания негативного имиджа Украины за границей, в частности в Нидерландах.

озникает вопрос: не была ли это целенаправленная операция с вполне конкретной целью по дискредитации Украины в отдельно взятой стране для срыва дальнейших планов по евроинтеграции? Ведь срыв евроинтеграции является одним из ключевых направлений российской внешней политики в Украине, что и послужило причиной для начала войны", – заявил Олещук.

Он признал, что история с МН17 нанесла достаточно сильный удар по имиджу России. 

"Но он и до того был не самым лучшим. Россия и так была агрессором, нарушителем международных норм и гражданских прав, отбрасывающим общепринятые ценности демократического мира. На этом фоне катастрофа МН17 просто теряется, растворяется в общем имиджевом негативе", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что результат нидерландского референдума был определен не только катастрофой МН17, но это был "не последний фактор".

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

В июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако в сентябре в стране собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 6 апреля 2016 года в Нидерландах прошел референдум, на котором большинство голосовавших высказались против ратификации документа.

Глава нидерландского правительства Марк Рютте заявлял, что Нидерланды не будут подписывать Соглашение об ассоциации, если не удастся найти юридический механизм, который учитывал бы обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме. По его словам, Нидерланды примут решение по вопросу ратификации соглашения до 1 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 01.34
27 октября, 2016 00.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации