Клуб читателей
Гордон
 

Пономарев: Путина вряд ли будут судить за крушение MH17, так как Украина не квалифицирует события на Донбассе как войну

Единственная возможность привлечь президента РФ Владимира Путина к ответственности за крушение рейса MH17 – перевести катастрофу в категорию военного преступления, заявил бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Вы обвиняете РФ в спонсировании террористических групп, но, тем не менее, не квалифицируете эти действия как военные и ведете не войну, а АТО
Илья Пономарев: Вы обвиняете РФ в спонсировании террористических групп, но, тем не менее, не квалифицируете эти действия как военные и ведете не войну, а АТО
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин вряд ли понесет ответственность за крушение рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе, сказал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в интервью "Апострофу".

"Что касается возможного трибунала для Путина, то здесь не все так просто. Дело в том, что в международном праве действует принцип государственного иммунитета первых лиц стран. Единственный способ, с помощью которого можно привлечь первое лицо государства, – это доказать его причастность к военным преступлениям", – отметил он.

По словам Пономарева, если будет доказано, что вина за катастрофу MH17 лежит на Путине, надо "переводить ее в категорию военного преступления".

Он отметил, что сделать это будет трудно, так как Украина называет события на Донбассе антитеррористической операцией, а не войной: "Но, к сожалению, сейчас нет прямых предпосылок для этого. Пострадавшая страна, то есть Украина, не квалифицирует происходящее на Донбассе как войну. То есть военной ситуации с точки зрения вашей собственной страны нет. С точки зрения права имеют место террористические действия, которые спонсируются из-за рубежа. Иными словами, вы обвиняете РФ, что она спонсирует террористические группы, но, тем не менее, не квалифицируете эти действия как военные и ведете не войну, а АТО".

Пономарев отметил, что сейчас эта катастрофа "находится в плоскости уголовного права", так как речь идет о поддержке международного терроризма. "Вряд ли Путина можно будет за это судить. Для того, чтобы создать трибунал по военным преступлениям, надо, чтобы мировое сообщество квалифицировало эти действия как войну", – добавил он.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 17:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации