Клуб читателей
ГОРДОН
 

Проект заявления ВР: Агрессия РФ против Украины угрожает мировому порядку

Россия провоцирует "акты международного терроризма", говорится в проекте заявления Верховной Рады Украины.

Турчинов внес на рассмотрение парламента проект заявления о крушении Boeing 777
Турчинов внес на рассмотрение парламента проект заявления о крушении Boeing 777
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов внес на рассмотрение парламента проект заявления о крушении малайзийского авиалайнера, в котором агрессия России против Украины названа "угрозой мировому порядку".

Проект заявления №4326а зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

В документе отмечается, что самолет был сбит "с использованием поставленного Российской Федерацией ЗРК "БУК", который обслуживался российскими военнослужащими".

"[Теракт] стал возможным благодаря поддержке боевиков со стороны действующего руководства Российской Федерации, обеспечения их современной техникой и оружием, в том числе ракетными комплексами для поражения воздушных целей. Такие действия и безответственная политика российских властей, направленные против Украины, фактически провоцируют акты международного терроризма, в результате которых гибнут не только граждане Украины, но и граждане других государств", – сказано в проекте заявления.

В документе говорится, что поддержка Россией боевиков в Украине "является актом военной агрессии против Украины, имеющий все признаки международной террористической деятельности, олицетворением которой являются такие организации как "Аль-Каида" и другие".

"Агрессия Российской Федерации против Украины уже стала угрозой жизни и безопасности не только украинских, но и иностранных граждан, и приобретает реальную угрозу всему мировому порядку", – подчеркивается в проекте заявления.

Турчинов предлагает парламенту обратиться к международным и европейским организациям, лидерам стран мира с предложением принять все необходимые меры для расследования обстоятельств трагедии; установить и привлечь к ответственности виновных в совершении террористического акта; признать организации "ДНР" и "ЛНР" террористическими; принять совместные с Украиной меры, в том числе в военно-технической сфере, направленные на прекращение деятельности террористических группировок, ведущих военные действия против Украины и являющихся угрозой миру и стабильности в нём.

Война на востоке Украины. 21 июля. Онлайн-репортаж

17 июля пассажирский Boeing 777 потерпел крушение вблизи Тореза Донецкой области. По данным украинских властей, он был сбит террористами с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук М-1". Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Площадь поисковых работ на месте катастрофы сбитого малайзийского самолета расширили до 50 км². Место крушения малайзийского самолета контролируют сепаратисты, они мешают работе экспертов и перемещают вещественные доказательства.

Вечером 20 июля президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором заверил, что "Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Президент США Барак Обама в ответ на обращение Путина заявил, что нужны "не слова, а действия".

21 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой потребовал установить заказчиков и исполнителей теракта, а также провести международное расследование обстоятельств трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2014 22.14 |обновлено
21 июля, 2014 20.00
21 июля, 2014 17.04
21 июля, 2014 15.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.00
Сегодня 02.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации