Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: В бессознательном состоянии мы показываем Западу средний палец, но Западу это по барабану

Переход расследования гибели малайзийского Boeing в юридическую плоскость – процедура, финал которой – неотвратимый исторический штраф для России, считает писатель Виктор Шендерович.

Шендерович: Бомбы падают в 1945 году на немцев. На тех, кто голосовал за Гитлера, не голосовал, на детей, на стариков, на антифашистов. Так приходит отложенный исторический штраф
Шендерович: Бомбы падают в 1945 году на немцев. На тех, кто голосовал за Гитлера, не голосовал, на детей, на стариков, на антифашистов. Так приходит отложенный исторический штраф
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Россия продолжает настаивать на собственной непричастности к катастрофе рейса MH17, и население помогает власти жить в плену галлюцинаций, но наказание неизбежно. Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" сказал российский писатель Виктор Шендерович, комментируя презентацию доклада международной группы по расследованию причин крушения Boeing.

"Мы же ничего не узнали из доклада. Просто это перешло в юридическую плоскость. Неотвратимо. Проблема настоящая заключается в том, что население не хочет этого знать. Не хочет! Население помогает власти поддерживать себя в этой галлюцинации. В этом "русском мире", который по-своему очень уютен, потому что дает ответ: Запад, в кольце фронтов Россия, мы одни, оплот духовности и так далее", – заявил Шендерович.

Все жители России так или иначе понесут историческую ответственность за случившееся в июле 2014 года, продолжил писатель.

"Коллективная ответственность, да. История по суммарному вектору наказывает всех. Истории по барабану. Бомбы падают в 1945 году на немцев – на тех, кто голосовал за Гитлера, не голосовал, на детей, на стариков, на антифашистов. Так приходит отложенный исторический штраф. Этот отложенный штраф – как в хоккее. Он непременно приходит. Это азбука. И чем дольше мы будем не пускать в голову меру своей ответственности, тем тяжелее будет исторический штраф", – считает он.

Отказ кремлевских спикеров признать факты, изложенные в докладе нидерландской комиссии, – одна из форм лжи, сказал Шендерович.

"Нас даже нельзя упрекать, что мы равнодушны к смертям голландских детей. Мы к смертям своих детей равнодушны. Закатив глаза, мы галлюцинируем о чем-то. И радостно хохочем, без сознания находясь. И в этом же бессознательном состоянии показываем Западу свой большой средний палец, но только Западу-то это по барабану. Запад все понял более-менее о нас, давно понял. И теперь задача Запада очень простая: минимизировать ущерб от нас. Нас уже оттесняют на обочину цивилизации. И по периметру обкладывают", – подчеркнул литератор.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации