Клуб читателей
ГОРДОН
 

В правительстве Нидерландов заявили, что не считают Украину ответственной за крушение MH17

Cотрудничество с Украиной в рамках Объединенной следственной группы имеет большое значение для эффективности расследования дела о крушении летом 2014 года на Донбассе самолета Boeing 777, отметил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Малайзийский Boeing сбили в 2014 году
Малайзийский Boeing сбили в 2014 году 
Фото: EPA

Правительство Нидерландов не считает Украину ответственной за крушение летом 2014 года на Донбассе самолета Boeing 777, совершавшего рейс MH17, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в датированном 5 июня письме Палате представителей парламента страны, которое опубликовано на сайте палаты. 

В документе отмечается, что вопрос о возможной ответственности Украины рассматривался в связи с тем, что воздушное пространство над зоной конфликта не было закрыто.

"По мнению правительства, в настоящее время нет юридически убедительных доказательств ответственности Украины. Правительство не считает, что на данный момент требуется дополнительное изучение этого вопроса", – заявил Блок.

Он подчеркнул, что такой вывод основан на докладе Совета по безопасности Нидерландов, результатах расследования Объединенной следственной группы (JIT), информации из общедоступных источников и собственном исследовании правительства, которое еще продолжается.

Блок подчеркнул, что сотрудничество с Украиной в рамках Объединенной следственной группы имеет большое значение для эффективности расследования.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года JIT (Нидерланды Малайзия, Бельгия, Украина и Австралиия) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Украина окончательно закрыла воздушное пространство над Донбассом сразу после катастрофы, заявлял вице-премьер Геннадий Зубко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации