Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Радзиховский: Никакого судьбоносного переворотного значения доклад по MH17 иметь не будет

Обнародование результатов расследования по катастрофе самолета рейса MH17 международной следственной группой будет иметь значение в связи с желанием России снять с себя санкции, считает российский журналист Леонид Радзиховский.

Радзиховский: У РФ масса способов нейтрализовать расследование
Радзиховский: У РФ масса способов нейтрализовать расследование
Фото: svoboda.org

Результаты расследования международной следственной комиссии по катастрофе самолета рейса MH17 потянут за собой политические последствия, отметил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский в материале для "Нового времени".

"Если, например, Европа станет давить на Украину с целью выполнения пунктов Минских соглашений, связанных с предоставлением "ДНР" некой автономии, украинская сторона будет иметь если не юридическую, то, как минимум, моральную отмазку: какой еще автономии они хотят, может им еще "Буки" поставлять? Это первое очевидное морально-экономическое последствие обнародования результатов расследования по Boeing", – заявил Радзиховский.

По его мнению, второе последствие – политико-юридическое.

"Как заявили голландцы, они продолжат следствие до 2018 года. У следствия сотня подозреваемых. В любом случае они выйдут на каких-то российских военных. Россия пока заняла позу полного отрицалова, но у нее есть масса способов нейтрализовать это расследование. Например, какие-то российские военные могли самовольно, не предупредив командование, предоставить "Буки" сепаратистам, по ошибке сбивших самолет", – подчеркнул журналист.

Также, считает Радзиховский, обнародование результатов расследования будет иметь значение и в связи с желанием России снять с себя санкции, и в связи с общей репутацией президента РФ Владимира Путина.

"Но это долгая история, раньше 2018 года ожидать окончания следствия не стоит. Никакого судьбоносного переворотного значения доклад иметь не будет. Если кто-то в Украине думает, что уже завтра весь мир закричит "о, Боже, мы так верили Путину, мы так верили России, а теперь не верим", то это глупость. Судьбоносного переворота не будет, но это, определенно, еще сильнее ухудшит репутацию", – заключил публицист.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации