Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Из всего комплекса реформирования коммуналки выбрали повышение тарифов и преподносят как глобальную реформу

Бывший министр ЖКХ (2007 – 2010) Алексей Кучеренко считает, что доверие населения к власти – главный показатель эффективности реформ, а оно сейчас сильно упало.

Кучеренко считает, что настоящую реформу ЖКХ в Украине не начинали
Кучеренко считает, что настоящую реформу ЖКХ в Украине не начинали
Фото: glavcom.ua

В Украине пока что не начались реальные реформы, о чем можно судить по резкому падению уровня доверия к властям. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

"Не только наши европейские партнеры, но и украинцы не видят и не чувствуют этих реформ. Я отчасти могу согласиться, что некоторые реформы не сразу дадут результат, но, честно говоря, я пока не вижу, какие это реформы, результата которых надо подождать", – считает Кучеренко.

"Для меня самой знаковой является тарифная "реформа". Я бы ее охарактеризовал как "реформа по-украински". Из всего комплекса реформирования коммуналки выбирается один, самый непростой элемент – повышение тарифов, и это преподносится как некая глобальная реформа", – отметил экс-министр.

По словам Кучеренко, население впадает в депрессию из-за резкого повышения тарифов, что негативно сказывается на других отраслях экономики.

"Я на сегодня констатирую: население в панике, доверия к тарифам никакого, и, соответственно, доверие к властям точно так же падает, треть населения готовится пойти за субсидиями, что само по себе очень депрессивно влияет на них, потому что люди – это потенциальные инвесторы других реформ. Если у человека, у основного потребителя, депрессивное настроение, не будет развиваться ни торговля, ни туризм, ни сфера услуг, ни строительство, ни прочее", – заявил экс-министр.

"Главный фактор в том, что человеку не дали альтернативы, практически ничего не делали для утепления, для системы эффективного управления его домом, для системы учета, для системы самоуправления, для реального влияния на тех же монополистов. Люди себя чувствуют полностью зависимыми от факторов, на которые они не влияют. Власть это недооценивает", – добавил Алексей Кучеренко.

По его мнению, власти должны обратить внимание на падение уровня своей поддержки, по которому можно судить об эффективности проводимых ими реформ.

"Я думаю, такие же приблизительно настроения царят и в банковской сфере. Аналогичное происходит и в других секторах. Я согласен с оценкой, что у нас с реформами что-то не так. Для меня ключевым фактором является то, о чем в свое время говорил классик шоковой терапии Лешек Бальцерович (польский экономист, автор плана реформ в Польше в начале 90-х. – "ГОРДОН"). Он на лекциях акцентированно говорил, что одним из ключевых факторов реформ является доверие населения к власти и к проводимым реформам. Мне кажется, что это главный градусник, который показывает температуру и реальное качество. Сегодня по уровню доверия мы очень далеко откатились назад, и это подтверждает тот тезис, что, мягко говоря, не все так с реформами благополучно, как считает глава государства", – заявил Кучеренко.

Реформы в Украине: Что сделано?

Во вторник, 28 апреля, в Киеве проходит Международная конференция в поддержку Украины. В ходе конференции президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что украинские власти настроены на проведение реформ в стране и ожидают поддержки инвесторов. "Поддерживая Украину сегодня, вы инвестируете в будущее Европы, безопасность завтрашнего дня", – заявил глава украинского государства. Порошенко также пояснил, что власть не пойдет на пересмотр предыдущей приватизации, однако намерена разрушить монополию узких групп бизнесменов.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что построить более тесные отношения между ЕС и Украиной помогут только реформы. Он добавил, что реформы – единственный возможный путь для восстановления стабильности, реинтеграции и восстановления востока Украины – "иначе эти люди не будут считать себя полноценными гражданами".

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина заслуживает более объемной помощи стран Запада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2015 18.45
25 апреля, 2015 20.43
27 апреля, 2015 17.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации