Клуб читателей
Гордон
 

МИД России: США должны снять санкции с Кубы

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что что санкционный режим, введенный США в отношении Кубы, в первую очередь бьет не столько по политической системе, сколько по обычным гражданам.

Захарова: Санкции не дают возможности Кубе развиваться экономически, социально, гуманитарно
Захарова: Санкции не дают возможности Кубе развиваться экономически, социально, гуманитарно
Фото: mid.ru

США должны полностью снять санкции с Кубы, нельзя останавливаться на полпути. Об этом сообщила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя итоги визита президента США Барака Обамы на Кубу, передает "РИА Новости".

Она заявила, что санкционный режим, введенный в отношении Кубы, в первую очередь бьет не столько по политической системе, сколько по обычным гражданам, не давая возможности развиваться экономически, социально, гуманитарно и так далее.

Поэтому, по словам Захаровой, "это не должна быть игра в одни ворота, это должно быть полноценное снятие всех односторонних санкционных ограничений, незаконных, потому что, как известно, законными санкции могут быть исключительно, если они принимаются в рамках Организации Объединенных Наций и есть решение Совета Безопасности".

20 марта 2016 года президент США Барак Обама прибыл на Кубу, став первым за почти 90 лет главой Соединенных Штатов, посетившим Остров Свободы.

На следующий день глава Государственного совета Кубы Рауль Кастро на совместной конференции с Обамой заявил, что для углубления экономических и политических связей между Гаваной и Вашингтоном должны снять торговое эмбарго, наложенное на Кубу, и вернуть базу в Гуантанамо. 

"Торговая блокада – основное препятствие для экономического развития и благополучия кубинского народа. Поэтому ее снятие является основным требованием для нормализации двусторонних отношений. Чтобы продвинуться вперед в вопросе нормализации отношений, также будет необходимо возвращение Кубе незаконно занятой территории морской базы Гуантанамо", – подчеркнул он.

Кастро добавил, что ценит меры, предпринятые администрацией Обамы для восстановления связей между странами, однако считает, что этого "недостаточно".

Обама и Кастро в декабре 2014 года объявили о начале переговоров по улучшению отношений двух стран. 20 июля 2015 года официально возобновили работу посольства США и Кубы, что знаменовало восстановление дипломатических отношений между двумя странами после 54-летнего перерыва. 

После этого стороны подписали ряд двусторонних соглашений, однако торговое эмбарго против Кубы, введенное конгрессом США полвека назад, по-прежнему не отменено. Кроме того, поездки на Кубу разрешены лишь отдельным категориям американцев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 01:13  
21 марта, 2016 00:25
20 марта, 2016 11:13
22 марта, 2016 17:05  
22 марта, 2016 07:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации