Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус: Отмена дополнительного импортного сбора в Украине пока нецелесообразна

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что дополнительный сбор был введен для сдерживания импорта и выравнивания торгового баланса и что пока его рано отменять.

Абромавичус: Если курс гривны будет продолжать нас радовать, мы бы хотели принять решение о снятии импортного сбора
Абромавичус: Если курс гривны будет продолжать нас радовать, мы бы хотели принять решение о снятии импортного сбора
Фото: ЕРА

Отмена дополнительного импортного сбора в размере 5-10% пока нецелесообразна. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина"  заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Он отметил, что дополнительный сбор был введен как одна из мер по сдерживанию импорта для выравнивания торгового баланса и снижения давления на национальную валюту.

"За последние месяцы наблюдаются позитивные тенденции, но расслабляться еще рано", – отметил министр.

По словам Абромавичуса, на переговорах с Всемирной торговой организацией (ВТО) будут обсуждаться последствия введения дополнительного импортного сбора, и Украина будет защищать свою позицию.

При этом дополнительный импортный сбор негативно повлиял на предприятия, которые импортировали комплектующие и экспортировали готовую продукцию, но в связи с введением сбора перенесли производство в другие страны.

"Если далее курс будет продолжать нас радовать своей стабильностью и предсказуемостью, то в итоге мы бы хотели принять решение о снятии", – добавил министр.

25 февраля в связи с резким ухудшением платежного баланса введен дополнительный сбор на импорт, кроме критического. Дополнительным 10%-ным сбором облагаются готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители, уксус, живые животные. Все остальные товаров, за исключением "жизненно важных" (энергоносители и ряд медикаментов), облагаются сбором в 5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2015 16.56
17 апреля, 2015 23.37
13 апреля, 2015 12.53
18 марта, 2015 16.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации