Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Романчук: "Савик Шустер Студия" подала жалобу на результаты налоговой проверки. Решение комиссии Госфискальной службы будет через две недели

По результатам налоговой проверки "Савик Шустер Студии" насчитали нарушений на сумму более чем 10 млн грн. Сегодня в Главном управлении Госфискальной службы состоялось рассмотрение административной жалобы студии на налоговые уведомления-решения, сообщил адвокат Ярослав Романчук.

Адвокат Романчук: Началось с того, что нам хотели отказать в публичном, открытом рассмотрении нашей жалобы
Адвокат Романчук: Началось с того, что нам хотели отказать в публичном, открытом рассмотрении нашей жалобы
Скриншот: SavikShusterStudio / YouTube

Осенью 2015 года ООО "Савик Шустер Студия" подверглась налоговой проверке, по итогам которой студия получила уведомления-решения, что должна выплатить около 10 млн грн. 

Юридический консультант студии, президент Ассоциации налоговых советников Украины и управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук рассказал изданию "ГОРДОН", что студия не согласна с начислениями проверки по четырем пунктам и решила обжаловать ее результаты в административном порядке.

Сегодня, 19 января, в Киеве состоялось заседание комиссии Государственной фискальной службы (ГФС), на котором рассматривали жалобу "Савик Шустер Студии".

"Началось с того, что нам отказали в публичном, открытом  рассмотрении нашей жалобы. Заседание комиссии хотели провести в закрытом режиме, в том числе отказали журналистам, которые подали аккредитацию на участие. Когда мы пришли в управление ГФС,  нас – представителей студии – даже не было в списках. Пришлось вызвать полицию. Благодаря этому, а также благодаря участию в переговорах народных депутатов, в ГФС все-таки приняли решение провести заседание в открытом режиме и допустили журналистов. Но на это потребовалось 30 минут дискуссий на повышенных тонах и вызов полиции", – сказал адвокат.

По его словам, представителям студии "удалось заставить комиссию рассматривать жалобу в публично-правовой плоскости, а не просто выслушивать стороны".

"Фактически впервые мы заставили орган ГФС рассматривать жалобу по такой процедуре, как это и должно быть: не мы оправдывались, а орган доказывал наличие нарушений. Мы давали свои возражения и замечания, задавали вопросы инспекторам, которые проводили проверку "Савик Шустер Студии", и другим участникам, в том числе руководителю, которая подписывала налоговые уведомления-решения", – рассказал Романчук.

Он надеется, что комиссия примет решение в пользу "Савик Шустер Студии".

"Мы не согласны с начислениями по четырем позициям и надеемся на позитивное решение комиссии. С другой стороны, практика показывает, что 92–94% жалоб налогоплательщиков остаются без удовлетворения во время административного обжалования в органах ГФС. Ждем решения, результаты комиссии будут известны через 14 дней", – сообщил юрист.

Он отметил, что материалы налоговой проверки "Савик Шустер Студии" были переданы в следственное управление финансовых расследований ГФС с нарушением внутренних распорядительных документов.

"Самое неприятное, что материалы проверки инспекторы передали в следственное управление ГФС с нарушением законных процедур – до окончания административного обжалования. А следственное управление, также с нарушением внутреннего приказа, открыло уголовное производство. Савика Шустера вызвали на допрос, но нам было неизвестно, в качестве кого, в повестке не был указан его процессуальный статус", – рассказал Романчук.

По его словам, Шустер еще не был на допросе.

"Шустер обратился с письмом – обращением, чтобы следователи предоставили ему информацию, в качестве кого его вызывают, и призвал выполнить нормы внутренних распорядительных документов и дождаться окончания административного обжалования и только после этого вызывать его на допрос", – сообщил адвокат.

16 января телеведущий и журналист Савик Шустер сообщил, что против него открыли уголовное производство за неуплату налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации