Клуб читателей
Гордон
 

Ахметов продает часть бизнеса из-за долгов

Компания "Укртелеком" украинского бизнесмена Рината Ахметова запланировала продать 3G-оператора "ТриМоб", чтобы погасить долги перед государственными банками по облигациям.

Компания Рината Ахметова запланировала к 2016 году продать часть активов
Компания Рината Ахметова запланировала к 2016 году продать часть активов
Фото: ЕРА

Компания "Укртелеком" украинского бизнесмена Рината Ахметова запланировала продать 3G-оператора "ТриМоб", чтобы погасить долг по облигациям перед государством. Об этом сообщается в финансовом отчете компании за 2015 год.

"Компания находится в процессе продажи инвестиции в свое дочернее предприятие ООО "ТриМоб". Если продажа этого дочернего предприятия будет успешной, компания обязана предоставить полученные средства определенным банкам", – сказано в документе.

"РБК-Украина" пишет, что речь может идти о выплате 2 млрд грн государственным "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Этот долг тянется с 2011 года. Тогда компания ЕСУ (материнская компания "Укртелекома") продала облигации на сумму 4,2 млрд грн двум государственным банкам, чтобы получить деньги на завершение приватизации "Укртелекома". Данная сумма составляла почти половину средств, необходимых для покупки "Укртелекома": за 92,79% акций предприятия ЕСУ заплатила 10,57 млрд грн.

Компания Ахметова до сих пор не погасила часть долга, а лишь отсрочила его до конца 2017 года. 

Издание отмечает, что в настоящее время "Укртелеком" ведет переговоры о продаже "ТриМоба" компании "МТС Украина (Vodafone), сделка уже находится на согласовании в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

Но на прошлой неделе, как пишет "РБК-Украина", в комитет поступило заявление, которое может приостановить продажу. Государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен сообщила,  ходатайство написала одна из компаний, но отказалась уточнить ее название.

На сайте "Укртелекома" сообщается, что компания первой в Украине получила лицензию на право предоставления услуг мобильной связи 3G, на данный момент количество абонентов "ТриМоб" составляет до 900 тыс.

"ЛІГАБізнесІнформ" отмечает, что это существенного меньше, чем у "МТС Украина", поэтому покупка оператора вряд ли даст МТС прирост доходов. Но если "ТриМоб" вольется в МТС, у последней будет в два раза больше радиочастотного ресурса в диапазоне 2 ГГц, чем у "Киевстар" и lifecell.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 21:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации