Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: Суд арестовал изъятые в Ровенской области 2,6 тонны янтаря

Нардеп Антон Геращенко заявил, что государство не контролирует компанию "Укрбурштин", заявившую о праве собственности на изъятую партию янтаря, предприятие захвачено группой людей, которые намеренно банкротят его и используют для прикрытия незаконных схем "разбазаривания недр".

Антон Геращенко заявил, что государство потеряло контроль над госпредприятием "Укрбурштин"
Антон Геращенко заявил, что государство потеряло контроль над госпредприятием "Укрбурштин"
Фото: uacrisis.org

В среду, 5 августа, суд арестовал изъятые в Ровенской области 2,6 тонны янтаря. Об этом в Facebook написал народный депутат Украины от "Народного фронта", бывший советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Ровенский суд только что арестовал автомобиль и 2,6 тонны янтаря до конца следствия. Демарш кукловодов, захвативших контроль за государственной компанией "Укрбурштин", не удался", – отметил народный депутат.

Партия янтаря, которую украинские власти назвали рекордной, была изъята специальной группой в составе сотрудников Министерства внутренних дел Украины и Государственной фискальной службы 4 августа. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что янтарь был добыт незаконным путем и готовился к контрабандной отправке за рубеж. По предварительным оценкам, стоимость этой партии составляет около $3 млн.

В ответ государственное предприятие "Укрбурштин" заявило, что эта партия янтаря принадлежит ему. Арбитражный управляющий компанией Елена Левкович сообщила, что она находится в процедуре санации, поэтому не может самостоятельно проводить геологоразведочные работы и привлекла к добыче янтаря три частных компании. Вырученные от продажи деньги предприятие планировало направить на погашение своих долгов.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Геращенко, в свою очередь, заявил, что "Укрбурштин" "был захвачен группой лиц", которые намеренно ввели его в стадию банкротства, чтобы использовать "в качестве "зонтика" для прикрытия незаконных схем "разбазаривания недр Украины". По его словам, Министерство экономического развития пытается вернуть контроль над компанией, но все попытки блокируются судами.

Нардеп также сообщил, что сумма долгов "Укрбурштина" составляет 7,2 млн грн. "Государственная компания находится в процедуре банкротства, вызванного суммой долга, который в восемь раз меньше, чем всего одна партия янтаря, добытого под "зонтиком" "Укрбурштина"!" – написал Геращенко, добавив, что "вместе с задержанием 2,6 тонны янтаря была вскрыта еще одна схема грабежа украинского народа с использованием судебной системы, продажных правоохранительных органов, работающих под прикрытием сверху".

Будущее украинского янтаря. По закону или по беспределу? ОБНОВЛЕНО. Вчера Премьер-министр Арсений Яценюк и Министр МВД...

Posted by Антон Геращенко on 5 серпня 2015 р.

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской, но главным образом – в Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов.

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации "крышевания" незаконной добычи янтаря. Глава государства заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

За первых шесть месяцев 2015 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины пресекли попытки незаконного вывоза из страны в общей сложности 500 кг янтаря. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет от 5 до 8 млн грн на нелегальной добыче этого минерала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации