Клуб читателей
Гордон
 

АП: Бизнесменов собираются призвать на временную госслужбу

В администрации президента разработали закон о государственной службе, позволяющий доплачивать специалистам из бизнеса за работу на государство.

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив
Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив
Фото: capital.ua

Специалисты Администрации президента уже разработали временный закон о государственной службе, который позволяет решить вопросы привлечения специалистов из бизнеса на госслужбу. Об этом 18 августа заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, передает "Дело".

"Этот закон будет действовать для временного привлечения на госслужбу людей из бизнеса. И он решает вопросы надлежащей оплаты их труда", – пояснил экс-глава "Майкрософт Украина".

По его словам, бизнес годами вымывал из власти специалистов. А сегодня же есть возможность привлечь этих людей. "Как волонтеры (иначе зарплату госслужащего назвать трудно) они работать не могут", – признал Шимкив.

По его словам, есть волонтеры, которые готовы идти на госслужбу. Но когда они видят уровень зарплаты, говорят, что у них есть семьи. "За 3 тысячи гивен не очень то-и покормишь. Или мы будем иметь только студентов или волонтеров на 2–3 месяца", – пояснил Шимкив.

По мнению замглавы АП, следует создать инструмент, который позволит привлечь хороших специалистов на государственную службу на временной основе. Для этого будет создан специальный фонд, из которого будет оплачиваться разница между средней зарплатой по профильному рынку специалиста, пришедшего из бизнеса, и реальной зарплатой госслужащего.

"Допустим, дорогой юрист получал $8 тыс., а средняя зарплата юриста, допустим, $1 тыс. Средняя же зарплата на эту позицию (в госструктурах) будет 1 тыс. грн. В таком случае из фонда будет выплачиваться разница между $1 тыс. и 1 тыс. грн", – пояснил Шимкив.

Война во время "мира" на Донбассе. 18 сентября. Онлайн-репортаж

Спецфонд будет согласовывать кандидатуру специалиста на должность в госслужбе, который будет выбираться на прозрачном конкурсе. Победителю конкурса будут даны конкретные показатели, которые он должен будет выполнить. Наполняться фонд будет бизнесменами и донорами. "Если олигархи захотят наполнить фонд – нет проблем, но они не могут финансировать конкретных лиц", – предупредил Шимкив. Такая форма доплаты не может продолжаться больше года. После этого периода человек становится либо полноценным госслужащим, либо увольняется, рассказал замглавы АП.

Минфин планирует небольшое увеличение минимальной зарплаты и пенсии в 2015 году в случае, если инициативы Кабмина будут проголосованы в Раде. Средняя зарплата в Украине выросла до 3600 грн. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2014 17:00
21 августа, 2014 20:47
20 августа, 2014 19:53
20 августа, 2014 13:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации