Клуб читателей
Гордон
 

Аслунд: Рано или поздно россияне поймут, сколько Путин стоит народу

Развитие экономики России неизбежно сильно замедлится после введения очередной волны экономических санкций, считает экономист, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Аслунд: Разные люди в России по-разному страдают от этих санкций
Аслунд: Разные люди в России по-разному страдают от этих санкций
Фото: wikimedia.org

Несмотря на ощущение, что санкции, введенные Европой, не чувствуются, они действуют, сообщил в интервью "Радіо Свобода" экономист, бывший советник правительств нескольких восточноевропейских стран Андер Аслунд.

"3% падения ВВП в этом году – это большие деньги. И кто виноват в этом? Один человек – Владимир Путин. Рано или поздно, я думаю, россияне поймут, сколько этот человек стоит народу. Я думаю, что санкции работают, но вопрос, насколько это влияет на решения в Кремле, – этого мы не можем знать. Санкции стали конкретным экономическим ответом России. И мы можем сказать, что разные люди в России по-разному страдают от этих санкций", – сказал Аслунд.

По мнению экономиста, в санкциях против России во многом применен опыт борьбы против Ирана. "Очень важно, что США и Европейский Союз взаимодействуют, как сделали по Ирану. Самые эффективные санкции – финансовые, а они уже достаточно сильные. Потому что западные банки практически не дают сейчас России деньги, поскольку они думают, что санкции будут усиливаться, и они, вероятно, правы", – считает эксперт.

Первый день перемирия на востоке Украины. 6 сентября. Онлайн-репортаж

Последствия экономических санкций, безусловно, будут болезненными для России, уверен Аслунд. "Это значит, что будут выше процентные ставки кредитов для России и их будет намного меньше. Приблизительно половина кредитов для России – это международные кредиты. Этих денег не будет – значит, будет намного меньше инвестиций, сильно замедлится экономика", – сказал экономист.

По его мнению, если не будет соглашения между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным, то давление на российскую экономику усилится.

"Потому что есть инерция, и те санкции третьей волны, которые ввели Европейский Союз и США в середине июля, дают больше возможностей ввести более жесткие меры. Остановить санкции достаточно сложно, если результатов не будет", – подытожил экономист.

Евросоюз принял дальнейшие усиленные ограничительные меры против России, которые вступят в силу в понедельник. 

Президент Франции Франсуа Олланд выступил за новые санкции против РФ, которые можно снять только после урегулирования ситуации в Украине.

Санкции поддержал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что новые санкции против России все же могут быть введены, но с условием, что их можно будет остановить, когда станет видно, что "процесс действительно происходит" и что осуществляется вывод российских войск из Украины, "если они там есть".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2014 11:00  
24 июля, 2014 18:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации