Клуб читателей
Гордон
 

Бальцерович: Очень низкий пенсионный возраст в Украине приводит к высокому дефициту бюджета

Если Украина не будет поднимать пенсионный возраст, нужно будет увеличивать налоги, что является опасным путем в слабой экономике, сказал польский политик, экономист и реформатор Лешек Бальцерович.

Бальцерович заявил, что в Украине нужно повышать пенсионный возраст
Бальцерович заявил, что в Украине нужно повышать пенсионный возраст
Фото: kp.ua

В Украине высокий бюджетный дефицит из-за высоких расходов, которые были устранены в других странах 20 лет назад. Речь идет о субсидиях для коммунальной сферы и издержках по пенсиям из-за низкого пенсионного возраста.

Об этом в интервью Lb.ua сообщил польский политик, экономист и реформатор Лешек Бальцерович.

Он сообщил, что в Польше возраст выхода на пенсию — 67 лет. По словам Бальцеровича, пенсионный возраст 55 лет для женщин – "это ужас и очень плохой шаг с точки зрения обстановки в Украине".

"Это показывает популизм. Нужно говорить людям, как обстоят дела с бюджетом на самом деле. 16% от ВВП идут на пенсии – это мировой рекорд. Я не говорю, что пенсии высокие – они очень низкие. Но у вас много пенсионеров", – отметил Бальцерович и заявил, что эту проблему нужно решать.

По словам экономиста, если не увеличивать пенсионный возраст, нужно наращивать поступления в Пенсионный фонд, поднимать налоги, а в слабой экономике это опасный путь.

Говоря о возможности "шведского социализма" в Украине, когда люди платят высокие налоги и получают хороший сервис, Бальцерович заявил, что в бедной стране, как Украина, это невозможно.

"Большие госрасходы в бедной стране означают, что эта страна всегда будет бедной. И Швеция не сразу стала такой социальной. В конце XIX века она была очень бедной страной и была очень либеральной. И тогда Швеция развивалась. Только когда Швеция стала богатой страной, она начала повышать социальные расходы", – сказал экономист.

"Глупо смотреть на Швецию из Украины и делать то же самое. Бедная страна не может вести себя, как богатая. Надо смотреть, как Швеция становилась богатой", – подытожил Бальцерович.

31 января президент Петр Порошенко пригласил одного из "отцов" польских экономических реформ Лешека Бальцеровича поучаствовать в процессе реформирования Украины.

Президент Петр Порошенко 16 февраля вернул в Верховную Раду закон, который продлевал до 2022 года право женщин, достигших 55 лет, на досрочный выход на пенсию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2015 18:54
22 декабря, 2014 22:53
11 декабря, 2014 17:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации