Клуб читателей
Гордон
 

Бальцерович: Структура экономики в России сейчас как в Нигерии

Российская экономика находится в исключительной зависимости от экспорта природных ресурсов, подчеркнул представитель президента Украины в Кабмине Лешек Бальцерович.

Бальцерович: Мой опыт показывает, что хорошая стратегия реформ --- комплексно и быстро, а не медленно и по очереди
Бальцерович: Мой опыт показывает, что хорошая стратегия реформ --- комплексно и быстро, а не медленно и по очереди
Фото: EPA

Главными "санкциями" против России являются снижение цен на нефть и последствия экономической политики президента Владимира Путина. Об этом заявил представитель президента Украины в Кабмине Лешек Бальцерович в интервью агентству "ЛIГАБiзнесIнформ".

"Санкции должны продлеваться. И я надеюсь, что санкции будут продлены. Хотя, конечно, главные "санкции" против России – это радикальное падение цен на энергоносители, а также консеквенция экономической политики Путина, которая состояла в двух главных элементах: во-первых, национализация некоторых предприятий и секторов; во-вторых, попытка так называемой модернизации сверху. Экономика так не работает. Быть может, эти действия были бы эффективны во времена Петра Великого, но с тех пор, вообще-то, прошло уже 300 лет", – подчеркнул Бальцерович.

По словам польского реформатора, структура экономики России похожа на нигерийскую.

"Сложная экономическая обстановка в России сейчас связана, главным образом, с экономической политикой самой России, которая пребывает в исключительной зависимости от экспорта природных ресурсов. Структура экономики в России сейчас как в Нигерии. И с этим ничего не поделаешь без либеральных экономических реформ. В российской экономике слишком много политической интервенции. Это нигде успешно не работает", – отметил Бальцерович.

Без проведения реформ у России нет возможностей для экономического роста, считает представитель Петра Порошенко в Кабмине.

"Если Украина укрепится на пути реформ ограниченного государства, тогда она будет постепенно ускорять свой экономический рост. Россия, если и впредь не будет реформ, продолжится политическое вмешательство в экономику и сохранится экспортно-сырьевая экономика, то не вижу у нее возможностей для роста", – добавил Бальцерович.

Эффективные реформы должны быть комплексными и быстрыми, заявил польский экономист.

"Мы работаем с новым правительством так, чтобы программа Кабинета Министров сопровождалась пакетом решений. Мой опыт показывает, что хорошая стратегия реформ – это комплексно и быстро, а не медленно и по очереди. Легче принимать комплексные решения. И чем раньше принимаются комплексные решения, тем быстрее будут результаты", – уверен Бальцерович.

Представитель президента в парламенте также высоко оценил действия Национального банка Украины и других ведомств.

"Даже на фоне рецессии, вызванной экономической блокадой России, было сделано очень многое. У вас не было армии – сегодня она создана. Упразднена энергетическая зависимость от России: ранее импортировалось оттуда порядка 40 миллиардов кубических метров газа, в этом году – почти ноль. Это укрепление независимости Украины. Проведена громадная диверсификация внешней торговли – разумеется, во многом это была вынужденная мера из-за блокады России, но теперь большинство украинского экспорта идет в другие страны, Украина завоевывает новые и непривычные для себя рынки. Вы избежали фискальной катастрофы. И хотя еще многое предстоит сделать в части издержек, но все могло быть намного хуже. Вы стояли на пороге падения банковской системы. Это было реально. Но команда центробанка сработала профессионально", – убежден Бальцерович.

Польский реформатор призвал не только требовать реформы от правительства, но и "трезво смотреть на то, что сделано".

"Да, это нормально, когда обстановка в стране ухудшается, люди обвиняют во всем правительство. Надо требовать от правительства реформ – я абсолютно с этим согласен. Но надо трезво смотреть и на то, что сделано. И оценивать, могло ли быть сделано за два года больше, чем есть", – подытожил Бальцерович.

В апреле Бальцерович вместе с экс-министром финансов и экс-вице-премьером Словакии Иваном Миклошем возглавил группу стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Также Порошенко ввел Бальцеровича и Миклоша в состав Национального совета реформ, кроме того, назначив польского экономиста представителем президента в Кабмине.

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в конце 1980-х – начале 1990–х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа известна как "план Бальцеровича" или "шоковая терапия".

Бальцерович занимал пост вице-премьера и министра финансов в нескольких правительствах Польши, также возглавлял Экономический комитет при Совете министров Польши, был председателем Национального банка Польши. В 2000–2002 годах Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 13:56
5 мая, 2016 13:19
25 апреля, 2016 08:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации