Клуб читателей
Гордон
 

Бальцерович: Украине необходимо провести демонополизацию, массовую дерегуляцию и приватизацию

Консолидация госбюджета Украины является ключом к стабилизации экономики, уверен бывший министр финансов Польши, отец "шоковой терапии" Лешек Бальцерович.

Бальцерович назвал шаги, которые должна сделать Украина для стабилизации экономики
Бальцерович назвал шаги, которые должна сделать Украина для стабилизации экономики
Фото: EPA/UPG

Украине для стабилизации экономики необходимо провести ряд мероприятий, таких как демонополизация, дерегуляция, стабилизация банковской системы и приватизация.

Об этом в интервью ZN.ua заявил польский экономист, бывший министр финансов Польши, отец "шоковой терапии" Лешек Бальцерович.

"Демонополизация. Где есть список монополий, которые надо разбить, то есть создать реальную конкуренцию. Массовая дерегуляция. Есть ли комиссия, причем комиссия самого высокого уровня? Ведь в парламенте много хороших людей, которые могли бы быстро создать комиссию по дерегуляции, причем параллельно ввести такие механизмы, чтобы вдруг не начали возрождаться новые регуляции", – отметил он.

Также, подчеркнул Бальцерович, Украина должна консолидировать бюджет, "то есть сократить издержки, которые очень велики".

"Люди должны понимать, что консолидация бюджета – это ключ к стабилизации. Даже если речь идет о таких неприятных вещах, как повышение тарифов. Если это происходит, то стабилизируется гривна. А при правильной монетарной политике и стабилизации гривны начинает быстро снижаться и инфляция", – заявил экономист.

"Далее – стабилизация банков, для чего нужны новые капиталы. И владельцы частных банков должны увеличить размеры капиталов – сами владельцы, а не государство. Далее – приватизация. Опять же, предельно конкретно. Я не говорю, что приватизировать нужно абсолютно все. Но откладывать приватизацию нельзя. Если будет стабилизация, а при успешной реализации программы она возможна через несколько месяцев, тогда повысятся и цены на предприятия", – заключил Бальцерович.

Польский эксперт также высказал мнение, что военные действия на востоке Украины не должны тормозить проведение реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2015 10:09
10 апреля, 2015 18:48
10 апреля, 2015 14:10
10 апреля, 2015 11:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации