Клуб читателей
Гордон
 

Банкиры: Вторжение в Крым отбросит российскую экономику на годы назад

Военные действия в случае вторжения в Крым могут стоить РФ три процента ВВП, который, по итогам 2013 года, составил 66,689 трлн рублей.

В 2012 ВВП Росси вырос на 2,6%, в 2013 --- 0,8%
В 2012 ВВП Росси вырос на 2,6%, в 2013 --- 0,8%
Фото: kremlin.ru

Это результат подсчетов Bank of America Merrill Lynch.

В случае военной операции, прокачка топлива через Украину окажется под угрозой, а через территорию государства проходит российского топлива на $30 млрд в год. Кроме того, на аналогичную сумму газа закупает сам Киев, указывает банк.

Акции российского гиганта "Газпром" уже рухнули на 12%.

Кроме экономических санкций, Кремлю прочат и внешнеполитические ограничительные меры. В Bank of America Merrill Lynch оценивают вероятность военного вторжения России в Крым как невысокую. В Credit Suisse считают, что эта вероятность составляет 15-20%.

В швейцарском банке считают, что в случае военной операции в Крыму Евросоюз может помешать строительству "Южного потока" и отказаться от закупок российского газа, переключившись на альтернативные источники топлива и других поставщиков.

Затраты российского бюджета вырастут даже в том случае, если вооруженного вторжения не будет. В частности, власти РФ намерены выделить финансовую помощь Крыму. Ее сумма пока не известна, сообщалось лишь, что дефицит бюджета автономной республики составляет 35 млрд рублей.

На фоне крымского кризиса в России резко подскочили курсы евро и доллара: европейская валюта 3 марта превышала отметку в 51 рубль, доллар достигал 37 рублей на Московской бирже. По данным СМИ, ЦБ для поддержки рубля мог потратить до десяти миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации