Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Банкротство российских банков в Украине невыгодно никому: ни украинской экономике, ни украинским вкладчикам – член совета НБУ Фурман

За последние три года суммы вкладов в российских банках в Украине в гривне сократились в два раза, а в иностранной валюте – в четыре, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член совета Национального банка Украины Василий Фурман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фурман: На мой взгляд, перспектив развития у российских банков в Украине нет
Фурман: На мой взгляд, перспектив развития у российских банков в Украине нет
Фото: Василь Фурман / Facebook

Украинские вкладчики банков с российским капиталом вряд ли пострадают из-за предложения Национального банка Украины, сделанного Совету национальной безопасности и обороны, применить санкции к этим финансовым учреждениям. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил член совета Национального банка Украины Василий Фурман.

"Предложенные НБУ для утверждения СНБО санкции против российских банков – это вынужденный шаг. На мой взгляд, это правильное решение в нынешних условиях. Особенно, если учитывать эскалацию конфликта на Донбассе и то, как развиваются отношения с нашим восточным соседом. Разумеется, каждая из сторон понесет определенные потери. Главное, чтобы не пострадали клиенты и вкладчики этих банков. Я думаю, этого не произойдет. Общий кредитный портфель этих банков составляет более 150 млрд грн. Их общие обязательства перед украинскими физическими и юридическими лицами – около 36 млрд грн. То есть разница этих показателей весьма существенная", – отметил Фурман.

По его мнению, российские банки не имеют перспектив развития в Украине.

"На мой взгляд, перспектив развития у этих банков нет. Но их банкротство невыгодно никому: ни украинской экономике, ни украинским вкладчикам и клиентам. Самый лучший вариант для российских банков в Украине – чтобы их акционеры продали их украинским, европейским или американским инвесторам. Если в ближайшее время этого не произойдет, им нужно будет сворачивать свою работу в Украине. По сути, это и так происходит. Ведь не кредитный, не депозитный портфель у них не увеличиваются", – подчеркнул собеседник.

По его словам, украинцам нет необходимости прибегать к радикальным мерам борьбы с российскими банками.

"За последние три года суммы вкладов в российских банках, работающих в Украине, в гривне сократились в два раза, а в иностранной валюте – в четыре. Доля этих банков в нашей стране по активам также уменьшилась – до 8,8%. Поэтому прибегать к каким-то крайним мерам, как советуют некоторые политики, нам не нужно. Ведь тогда мы можем получить претензии к государству Украина от акционеров этих банков на миллиарды долларов", – заявил Фурман.

Он акцентировал внимание на том, что необходимо защитить интересы украинских клиентов банков с российским капиталом.

"Нужно находить оптимальные решения и действовать в рамках правового поля. Основная задача сейчас – защитить украинских вкладчиков и клиентов российских банков. Предложение НБУ по ограничению вывода капитала этих банков материнским компаниям, на мой взгляд, является, с одной стороны, эффективным, с другой, оно активизирует процесс продажи этих банков или погашения депозитов и текущих обязательств перед физическими и юридическими лицами в Украине", – резюмировал собеседник.

7 марта "Сбербанк России" заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов по паспортам, выданным группировками "ДНР" и "ЛНР".

В тот же день в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о готовности "Сбербанка России" осуществлять обслуживание владельцев паспортов "ДНР" и "ЛНР", они будут инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка России" – ПАО "Сбербанк".

9 марта в ПАО "Сбербанк" заявили, что не обслуживают физических и юридических лиц на основании документов, выданных на оккупированных территориях Донбасса. 

13 марта в Киеве националисты замуровали вход в главный офис российского "Сбербанка", требуя прекратить деятельность учреждения на территории Украины.

В ПАО "Сбербанк" утверждают, что на их отделения и банкоматы в Украине за последнюю неделю было совершено более 26 нападений.

15 марта секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в отношении банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, должны быть введены санкции.

В тот же день Нацбанк предложил ввести санкции против банков с российским капиталом. "Дочкам" российских банков могут запретить вывод капитала из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22  
Сегодня 22.19
Сегодня 22.18  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации