Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березюк: Кабмин увидел свои ошибки при разработке бюджета-2016 и идет на уступки для его доработки

Сейчас рабочая группа из представителей Кабинета Министров и Верховной Рады вносит изменения в проект Налогового кодекса, предложенного правительством, и на базе доработанного документа будет сформирован другой бюджет на следующий год, отметил глава парламентской фракции "Самопомочі" Олег Березюк.

Олег Березюк: Достигнут компромисс в бюджете-2016 сохранится упрощенная система налогообложения
Олег Березюк: Достигнут компромисс – в бюджете-2016 сохранится упрощенная система налогообложения
Фото: Політична партія "Об'єднання Самопоміч" / Facebook

Глава парламентской фракции "Самопомочі" Олег Березюк в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил надежду, что в проект бюджета-2016, предложенный правительством, внесут положительные изменения в ходе совместной с представителями Верховной Рады доработки документа.

"В прошлом году мы проголосовали за более благоприятные условия для местных бюджетов, надеемся, что в этом году поработаем с Кабмином и изменим бюджет на следующий год в лучшую сторону", – сказал он.

В варианте бюджета, предложенном Кабинетом Министров, до 1 мая 2016 года предусмотрена такая же, как и в 2015 году, минимальная зарплата – 1378 грн.

"Конечно, прожить на эти деньги невозможно, поэтому украинцы имеют множество подработок. У кого-то огород, кто-то едет за границу. Люди находят способ выжить, прокормить семью, детей. Нужно иметь такое налоговое законодательство и бюджет, которые бы, исходя из реальных условий, создавали возможности своим трудом заработать столько, сколько нужно для качественного уровня жизни", – считает Березюк.

По его мнению, правительство разработало налоговое законодательство, которое неприменимо при нынешней ситуации в Украине.

"Кабмин отказывался от этой работы на протяжении года, и в конце года представил и бюджет, и Налоговый кодекс, которые демонстративно оторваны от реальности. Мы долго думали, почему. И теперь понятно, что Кабмин пришел к этому очень технократично. Получив грант от международных организаций, проект бюджета заказали у большой авторитетной аудиторской организации, которая сделала качественный Налоговый кодекс с точки зрения теории и бухгалтерской практики: дебет сходится с кредитом и положительное сальдо. Но бюджет оказался абсолютно неприменим в украинских реалиях", – отметил депутат.

"Поэтому мы должны доработать налоговые нормы, чтобы  наполнить бюджет, предпринимателям дать возможность работать и содержать себя и создавать рабочие места, а социальным службам дать возможность хотя бы просто существовать", – добавил он.

По его словам, в правительственном варианте Налогового кодекса и бюджета были заложены возможности для коррупции.

"Причина нынешней ситуации – неумелое и некачественное публичное управление государственных служащих, за которыми стоят люди, ищущие в этом омуте возможность "протянуть" коррупционные схемы, откаты и бюджетное финансирование для себя. Бюджет представлен в конце года, голосовать надо быстро, Международный валютный фонд требует принятия бюджета. МВФ – партнер Украины, и действительно хочет качественный бюджет, но он не указывает нам, какие налоги оставить, какие убрать, фонд требует антикоррупционных процессов, и чтобы дефицит бюджета не превышал определенный процент ВВП. Все, точка. Остальное – делайте, как хотите, в интересах людей и украинской экономики", – подчеркнул нардеп.

Он рассказал, что сегодня рабочая группа по доработке бюджета представляет депутатам результаты своего труда.

"Тот вариант бюджета, который представило правительство, не будет проголосован. Была создана рабочая группа, которая упорно работала, сегодня вечером должны быть представлены результаты ее работы в бумажном виде. И на базе доработанного Налогового кодекса, если будет найдено согласие с парламентом, будет сформирован другой бюджет", – сказал Березюк.

"Я уже знаю, что сохраняется упрощенная система налогообложения – это огромное достижение, потому что если бы оставили, как было, треть украинской экономики не могла бы работать. Близки к компромиссу по поводу налогообложения сельского хозяйства – если принимать то, что предлагало правительство, сельское хозяйство просто исчезло бы с карты украинской экономики. Есть определенные уступки, так как  Кабмин увидел свои ошибки, в их глазах появился страх. Участники рабочей группы ищут компромиссы", – подытожил он.

Министерство финансов Украины намерено в 2016 году увеличивать минимальные пенсии и зарплаты в два этапа. Минимальная зарплата с 1 мая составит 1450 гривен, что на 72 гривны больше текущего размера, а с 1 декабря – 1 550 гривен, или на 100 гривен больше, чем на 1 мая 2016 года. Данные цифры заложены в проекте государственного бюджета, который Верховная Рада пока не приняла. На внеочередном заседании 17 декабря за несколько часов дебатов нардепы так и не приняли ни одного решения относительно правительственных проектов по бюджету и Налоговому кодексу, договорившись лишь о создании совместной с Кабмином рабочей группы для их доработки.

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает парламенту согласовать изменения в Налоговый кодекс и проект государственного бюджета на 2016 год до 24 декабря.

Спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что в этом году новый Налоговый кодекс приниматься не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 18:44
20 декабря, 2015 21:04
18 декабря, 2015 23:25
18 декабря, 2015 23:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации