Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бирюков: $300 млн военной помощи от США не будет в виде перевода, не скажут: "Нате вам, с вашей легендарной коррупцией, мешок денег"

Украина получит военную помощь от США в виде оборудования, техники, оплаты инструкторов и вооружения, рассказал изданию "ГОРДОН" советник президента, волонтер Юрий Бирюков.

Юрий Бирюков: Большая часть информации о военной помощи США является закрытой
Юрий Бирюков: Большая часть информации о военной помощи США является закрытой
Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Военная помощь в размере  $300 млн, которую США планируют предоставить Украине в 2016 году – это очень ощутимая сумма, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" советник президента, волонтер Юрий Бирюков.

"300 миллионов долларов – это примерно 7,5 миллиардов гривен. Эта сумма больше 10% бюджета министерства обороны Украины, конечно, это ощутимая сумма", – отметил он.

По его словам, помощь придет не в виде финансового перевода.

"США никогда не предоставляли военную помощь Украине в виде денег, никто не скажет: "Нате вам, украинцы, с вашей легендарной коррупцией, мешок денег". И это очень хорошо", – считает он.

"Помощь от американцев мы постоянно получаем. И в этом году она была, и в следующем будет – в виде оборудования, оплаты инструкторов, вооружения, техники", – добавил Бирюков.

Он подчеркнул, что большая часть информации о военной помощи США является закрытой.

"Какое именно оборудование предоставит США – это закрытая информация. Все, о чем можно рассказать, будет опубликовано на сайте Минобороны, после того, как проведут государственную экспертизу на наличие в данных государственной тайны", – рассказал он. 

Очень сложно посчитать общую сумму помощи, предоставленной украинским бойцам волонтерами, отметил Бирюков.

"Таких подсчетов не было – на какую сумму волонтеры предоставили помощь нашей армии. Например, как можно посчитать помощь девчонок-волонтеров, которые плели из обрезков ткани маскировочные сети? Уже год плетут и сплели много километров – как это посчитать? Как посчитать те же тепловизоры, которые отдавали люди, использовавшие их раньше для охоты? Я думаю, помощь волонтеров измеряется сотнями миллионов гривен, это точно, а может быть и больше", – сказал он. 

25 ноября президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, в котором предусмотрено выделение $300 млн на военную помощь Украине. Согласно документу, эти средства могут пойти не только на обучение украинских силовиков, передачу разведданных или военное оборудование нелетального действия, но и на летальное оружие. Решение о выделении помощи Киеву глава Пентагона должен согласовывать с главой Государственного департамента

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с Вашингтоном о поставках летального оружия, но пока США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.

Комментируя новый оборонный бюджет США, посол Украины в Америке Валерий Чалый заявил, что впервые на законодательном уровне прописана возможность получения Киевом американского летального оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2015 08.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации