Клуб читателей
Гордон
 

Бизнесмен Уткин о системе е-деклараций: Это пример абсолютного дилетантства в стране, ведущей гибридную войну

На критически важную для всей Украины систему е-декларирования были потрачены мизерные средства, сделав ее уязвимой для хакерских атак, считает глава инвестиционного холдинга КМ Соre Евгений Уткин.

Уткин: Не на промышленных стандартах, а на открытом ресурсе наши коллеги сделали, наверное, хороший код. Но это все равно, что пришивать к костюму пуговицы
Уткин: Не на промышленных стандартах, а на открытом ресурсе наши коллеги сделали, наверное, хороший код. Но это все равно, что пришивать к костюму пуговицы
Фото: Евгений Уткин / Facebook

Введение системы е-декларирования сравнимо с революциями, которые произошли в Украине. Об этом заявил президент инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале 3S.tv.

"Я хотел бы, чтобы это все закончилось не так, как с этими революциями, чтобы мы эту тему не заговорили", – подчеркнул он.

Бизнесмен отметил, что система е-деклараций, при всей ее важности, очень уязвима.

"Это чрезвычайно важная система для всей страны, критическая система, на которую было потрачено $90 тыс. Понимаете, это пример абсолютного дилетантства, потому что находясь в состоянии гибридной войны, когда хакерские атаки отключают у нас много чего..." – заявил Уткин.

Он отметил, что на важнейший ресурс была потрачена очень малая сумма, при том, что в современной IT-индустрии тратят более $150 тыс., чтобы просто поставить задачу.

"Сегодня не на промышленных стандартах, а на открытом ресурсе наши коллеги сделали, наверное, хороший код. Но это все равно, что пришивать пуговицы. Не шить костюм, а пришивать пуговицы. Это пример дилетантского отношения и уничижительного отношения к людям, к интеллектуальному капиталу, который у нас есть", – подчеркнул бизнесмен.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

За несвоевременную подачу декларации без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (170–425 грн).

Многие политики и чиновники, включая премьер-министра и спикера парламента, жаловались, что сайт Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) работает с перебоями, подать декларацию невозможно. В НАПК объясняли нестабильную работу сайта большим количеством запросов.

29 октября НАПК зафиксировало атаку хакеров на сетевое оборудование, что привело к сбоям в онлайн-поддержке подающих электронные декларации чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2016 08:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации