Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Если Украина сократит расходы или повысит налоги для оплаты долгов – это приведет к краху

Только быстрое и радикальное частичное списание задолженности может помочь стране выйти из "экономического болота", говорится в редакционной статье издания Bloomberg.

Украине не хватает стабильности и доверия, необходимых для всеобъемлющего и окончательного соглашения о списании внешней задолженности
Украине не хватает стабильности и доверия, необходимых для всеобъемлющего и окончательного соглашения о списании внешней задолженности
Фото: uainfo.org

Только быстрое и радикальное частичное списание задолженности может помочь стране выйти из "экономического болота". Если правительство попытается сократить расходы или повысить налоги, чтобы оплатить свои долги, то это приведет к гарантированному краху, говорится в редакционной статье издания Bloomberg

Есть два препятствия на пути к решению проблемы, уверена команда редакции.

Первое – это долг в размере $3 млрд, которые в конце 2013 года президент РФ Владимир Путин предоставил для поддержки экс-президента Украины Виктора Януковича. И несмотря на то, что Россия в качестве зачинщика украинского конфликта имеет слабое моральное право требовать обратно этот долг, тем не менее она ожидает его полной выплаты. В этом случае Украина будет вынуждена заплатить, считают редакторы.

Второе препятствие, по мнению редакции, – это неопределенность относительно экономических перспектив Украины. Частные кредиторы страны не имеют возможности оценить, какую часть своих долгов правительство сможет выплатить. Уже есть признаки того, что новые лидеры Украины, возможно, не менее коррумпированы, чем их предшественники. Стране не хватает стабильности и доверия, необходимых для всеобъемлющего и окончательного соглашения о списании внешней задолженности, считает Bloomberg.

Издание предлагает двухступенчатый процесс решения проблемы. Во-первых, частные кредиторы правительства должны согласиться наложить мораторий на погашение задолженности на несколько лет в период программы кредитования в размере $17,5 млрд от МВФ. Это дало бы правительству Украины время и ресурсы, необходимые, чтобы привести в порядок экономику и продемонстрировать эффективное финансовое управление. В таком случае страна выйдет из критического состояния и продемонстрирует свою надежность в качестве финансового компаньона, уверяют редакторы бизнес-издания.

По мнению Bloomberg, чтобы это сработало, МВФ и западные страны, предлагающие финансовую помощь, должны быть чрезвычайно практичными, гибкими и бдительными. Они вынуждены будут смотреть, как большая часть их денег уйдет на уплату долга России. Они должны будут позволить правительству Украины обеспечить экономический стимул, который может включать в себя дефицит бюджета, несовместимые со стабилизацией долговые нагрузки. Они должны требовать прозрачности и внимательно следить за государственными расходами, чтобы  деньги не украли, отмечает команда редакторов.

Есть большая вероятность, что этот план не сработает, но если Украина хочет иметь шанс на восстановление, то это лучший путь, подводит итог Bloomberg.

В МВФ отметили, что Украина после 11 марта может получить финансовую помощь в размере $17,5 млрд при условии быстрого выполнения предварительных мер, которые являются предпосылкой для рассмотрения советом директоров фонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2015 09:22
3 марта, 2015 11:03
3 марта, 2015 09:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации