Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Евросоюзу не нужна еще одна газовая труба из России

Построенная в обход Украины газовая труба лишит Киев $2 млрд годового дохода, а также влияния на Россию в транзитных и ценовых вопросах, пишет агентство Bloomberg.

Bloomberg: "Северный поток --- 2" навредит интересам Украины
Bloomberg: "Северный поток --- 2" навредит интересам Украины
Фото: ЕРА

Евросоюз не нуждается в увеличении транзитных мощностей по поставкам российского газа. Об этом пишет Bloomberg в разделе "Взгляд".

В статье упоминается призыв немецкого канцлера Ангелы Меркель ставить интересы союза выше государственных, и авторы статьи советуют ей прислушиваться к собственным советам и решить, "нужно ли строить новый газопровод из России".

Постройка "Северного потока – 2" удвоит мощность транспортной системы, которая поставляет газ на побережье Германии. Однако, отмечает Bloomberg, существующие мощности используются лишь наполовину.

В агентстве считают, что это исключительно политический вопрос. "Северный поток – 1" был противоречивым решением, говорится в статье, поскольку позволял РФ миновать при поставках Украину. В редакции подчеркивают, что трубу удалось построить, но это случилось до того, как Россия аннексировала Крым и ввела войска на Донбасс. Однако сейчас Кремль пытается увеличить мощность трубы, прежде чем закончится транзитный контракт с Украиной, который рассчитан до 2019 года.

Эксперты агентства отмечают, что без транзита Украина, во-первых, не сможет содержать собственную ГТС, потеряв $2 млрд годового дохода, а также не сможет влиять на Россию, которая "то и дело пытается отключить ей газ". Доходов также лишатся Польша, Балтия, Венгрия и Румыния, которые также участвуют в транзите. Кроме того, Киев больше не сможет влиять на Москву в ценовом вопросе.

Bloomberg признает, что на Меркель в Германии оказывают давление, поскольку благодаря "Северному потоку – 2" ФРГ сможет стать основным газовым хабом Европы.

Однако, подчеркивают авторы статьи, "выигрыш Германии станет проигрышем всей Европы", поскольку Меркель "подрывает собственные усилия" по урегулированию участия Восточной Европы в приеме беженцев, а также удержанию санкций в отношении Кремля, пока российские танки "не уберутся из Украины".

4 сентября 2015 года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве второй очереди газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума кроме "Газпрома" вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

13 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью германскому изданию Handelsblatt, что проект "Северный поток – 2" будет полезен для Европы, потому что снизит риски транзита через такую проблемную страну как Украина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации