Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg обнаружил "друзей Путина" в деле об отмывании денег в крупнейшем банке Германии Deutsche Bank

Несколько человек из близкого окружения президента РФ Владимира Путина могли извлечь выгоду из торговых сделок Deutsche Bank, которые, в свою очередь, по данным минюста США, могли быть прикрытием для вывода средств из России, пишет Bloomberg.

Возможно, российские олигархи из круга "друзей Путина" причастны к отмыванию средств через Deutsche Bank, со ссылкой на источники пишет известное американское издание
Возможно, российские олигархи из круга "друзей Путина" причастны к отмыванию средств через Deutsche Bank, со ссылкой на источники пишет известное американское издание
Фото: EPA

Некоторые люди из близкого окружения президента РФ Владимира Путина могли получить выгоду от сделок в российском подразделении Deutsche Bank, расследованием которых занимаются американские власти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Речь идет о расследовании министерства юстиции США, осуществлял ли Deutsche Bank надлежащий анализ транзакций на $6 млрд, которые могли быть прикрытием для вывода средств из России.

Deutsche Bank проводит собственную проверку в отношении этих операций, он изучает счета более десятка организаций, для которых совершались так называемые зеркальные сделки между Москвой и Лондоном, добавили источники. По их информации, в ряде случаев средства на этих счетах принадлежали лицам из окружения Путина – некоему родственнику президента РФ, имя которого не называется, а также братьям-бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, находящиеся сейчас под санкциями США.

Издание подчеркивает, что никаких данных о том, что Ротенберги или какие-либо другие клиенты Deutsche Bank являются фигурантами расследования в отношении торговых сделок, нет. Транзакции, в рамках которых клиенты покупают ценные бумаги на одном рынке и одновременно продают их на другом, можно совершать легально. Минюст США намерен выяснить, не нарушал ли Deutsche Bank американское банковское законодательство, в частности по борьбе с отмыванием денег.

Deutsche Bank отказался сообщить подробности о своей проверке. Банк лишь отметил, что держит регуляторов в США и Европе в курсе ее результатов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также  отказался комментировать вопросы, связанные с какими-либо сделками Deutsche Bank. "Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая бы исходила из какого-либо серьезного источника", — сообщил Песков в письме Bloomberg. Представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов Андрей Батурин также отрицает какую-либо причастность бизнесменов к "зеркальным сделкам" или выводу капитала из России через Deutsche Bank, пишет агентство.

О скандале с отмыванием денег в Deutsche Bank стало известно весной 2015 года, когда ряд СМИ опубликовал информацию о начатом в банке внутреннем расследовании. Предполагается, что для отмывания денег и вывода их из РФ использовалась так называемые "зеркальные сделки". Клиенты из РФ покупали через Deutsche Bank на российской бирже акции за рубли, в то же время на Лондонской бирже банк покупал те же бумаги, но за доллары. В результате российские клиенты могли получить бумаги в Лондоне, которые впоследствии можно было продать за валюту. При такой схеме средства выводились за рубеж без контроля, а их происхождение было трудно отследить.

Расследование Минюста США бросает дополнительную тень на Deutsche Bank и его московское представительство, пишет агентство. За последние месяцы банк сократил штат и объявил о закрытии российского бизнеса ценных бумаг. Кроме того, Deutsche Bank уже является объектом по меньшей мере трех уголовных расследований в США, пережил смену руководства и ожидает расходы на миллиарды долларов, отчасти в связи с ростом судебных издержек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2015 22:49
20 августа, 2015 14:59
16 октября, 2015 14:13
11 октября, 2015 16:20
10 октября, 2015 12:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации