Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: "Роснефть" может стать влиятельнее "Газпрома"

Сейчас капитализация "Газпрома" всего на $2,6 млрд больше, чем у "Роснефти", тогда как в 2008 году эта разница составляла более $250 млрд, пишет агентство Bloomberg.

Капитал "Роснефти" Игоря Сечина (на фото) скоро сравняется с капиталом "Газпрома" Алексея Миллера
Капитал "Роснефти" Игоря Сечина (на фото) скоро сравняется с капиталом "Газпрома" Алексея Миллера
Фото: ЕРА

Крупнейшая нефтяная компания РФ "Роснефть" может обогнать по капиталу газового монополиста "Газпром", чем сменит баланс сил в Кремле. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Эксперты подсчитали, что в сейчас капитализация "Газпрома" всего на $2,6 млрд больше, чем у "Роснефти", тогда как в 2008 году эта разница составляла более $250 млрд. На это повлиял пятилетний спад рыночной стоимости "Газпрома".

Представители "Газпрома" отказались комментировать стоимость компании.

По данным издания, обе компании платят около 30% от суммы всех налоговых сборов в РФ. Также они направляют десятки миллиардов долларов на строительство портов, газопроводов, бурение скважин.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин являются ближайшими союзниками президента РФ Владимира Путина еще со времен его работы в мэрии Санкт-Петербурга. Однако это не мешает им при случае сталкиваться между собой ради собственных интересов. Если "Роснефть" будет богаче "Газпрома", позиция Сечина сильно укрепится.

Если десятилетие назад "Газпром" был бесспорной политической силой, то сейчас "Роснефть" все более и более расширяет влияние на политическую и экономическую жизнь РФ, отмечает издание. 

По добыче "Газпром" все еще обходит "Роснефть" – компания добывает около 8 млн баррелей нефти в сутки, в то время как "Роснефть" – только 5 млн. Однако "Газпром" столкнулся с более серьезными долгосрочными трудностями, чем "Роснефть". Компания Миллера ведет судовой спор с НАК "Нафтогаз України", в Европе у нее появились сильные конкуренты в виде американских, среднеазиатских компаний и представителей Норвегии.

К тому же, мировое обесценивание нефти уменьшило на 48% рейтинги "Газпрома" в Германии, которая является наибольшим потребителем российского газа. Сказались на состоянии компании и западные санкции, введенные против РФ за действия в Украине.

С последствиями обесценивания нефти и санкциями столкнулась и компания Сечина, а в прошлом году глава "Роснефти" был раскритикован Путиным за провал сделки на $55 млрд с туркменской компанией TNK-BP.

26 февраля Bloomberg предсказывал, что вероятность экономического кризиса в РФ составляет около 30%.

12 февраля российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы Алексей Кондауров заявил, что "Роснефть" утратила привлекательность для инвесторов и находится в плачевном состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 14:51
5 августа, 2015 10:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации