Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Утрата Крыма разрушит нефтегазовые "надежды" Украины

Агрессия России в Крыму ставит под вопрос возможные контракты украинского правительства с нефтегазовыми гигантами Exxon Mobil и Royal Dutch Shell на $735 млн, считает Кэрол Матлак из Bloomberg Businessweek.

Сохранит ли Украина контроль над черноморской нефтью и газом?
Сохранит ли Украина контроль над черноморской нефтью и газом?
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Без Крыма Украина, похоже, потеряет важную часть своего экономического и энергетического будущего – ценные подводные месторождения нефти и газа, которые находятся недалеко от берега Крымского полуострова. Используя эти участки Черного моря, Украина могла бы уменьшить зависимость от импорта газа из России.

Представители крупного нефтяного бизнеса проявляли интерес к Крыму. До свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича Украина находилась на грани подписания контракта с группой компаний, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, которая была готова потратить $735 млн на бурение еще двух скважин на юго-западном побережье Крыма.

"Exxon и Shell сейчас находятся в правовом вакууме", – заявляет Крис Уифер из Московской инвестиционной группы Macro Advisory. Если Крым проголосует 16 марта  за отделение от Украины, правительство в Киеве "вскоре может не иметь юрисдикций в отношении крымского региона”.

Вторжение России в Украину, 12 марта. Онлайн-репортаж

Так называемая "Скифская область", которую Exxon и Shell хотят развивать, является частью подводной области, которая простирается на Запад вдоль береговой линии Черного Моря к Румынии.

"В этой области наиболее интересные месторождения находятся в рамках украинской юрисдикции, в крымских водах", – говорит Джулиан Ли, аналитик Центра Глобальных Энергетических Исследований в Лондоне. Потеря контроля над этими районами “будет существенной потерей для Украины”.

Уровень добычи нефти и газа из Скифской области, наряду с другой крымской оффшорной зоной, известной как Форос, может достигать показателя, эквивалентного 7 млн. тонн нефти в год. Это меньше, чем 10% нефти и газа, которые Норвегия ежегодно добывает в Северном море. Вместе с тем, добыча газа в Крыму может составить 20% текущего годового объема импорта газа Украины, который поставляется в основном из России и уже давно является источником трений между двумя странами.

Избирателям  на референдуме 16 марта предлагается возможность не только отделиться от Украины, но и оставаться в Украине, увеличивая автономию Крыма. Но даже такой результат, вероятно, будет сдерживать инвестиции в шельф Черного моря.

Добыча газа в Крыму может составить 20% текущего годового объема импорта газа Украиной, который поставляется в основном из России и уже давно является источником трений между двумя странами

“Никто не собирается рисковать людьми, и никто не будет инвестировать в бурение или любые другие виды разведки, если не будет уверенности, что их контракты остаются в силе”, – рассказывает Ли.

Нефтяные компании сейчас наблюдают за ситуацией. Руководители Exxon Mobil говорят, что они по-прежнему заинтересованы в добыче ресурсов и не собираются принимать чью-либо сторону в споре.

Руководство итальянской энергетической группы Eni, которая в прошлом году подписала соглашение об исследовании восточного побережья Крыма, пока не знает, как кризис может повлиять на его планы.

“Мы ждем, чтобы увидеть, станет ли ситуация нормальной, и тогда я, конечно, снова вошел бы в контакт с новыми властями," – заявил главный исполнительный Директор Eni Паоло Скарони в интервью CNN на прошлой неделе. “Мы переживали смены правительств во многих странах на протяжении нашей жизни”, – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2014 22:12
4 марта, 2014 20:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации