Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Богословская: К Новому году году у нас будет окрепший черный рынок валюты

Внефракционный депутат Инна Богословская считает, что государство должно инвестировать средства в реальный сектор экономики для укрепления национальной валюты, а не заниматься экстренным тушением пожаров на валютном рынке.

Богословская предлагает наполнить деньгами реальный сектор экономики
Богословская предлагает наполнить деньгами реальный сектор экономики
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Курс доллара будут удерживать до выборов, а к Новому году он достигнет показателя в 15 гривен. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала народный депутат Инна Богословская.

"Понятно, что до выборов курс будут держать. Понятно, что к Новому году будет где-то 15. На этом уровне они подержат немножко под избирательную кампанию. Потом не выдержат, потому что перед зимой люди максимально пытаются уберечь хоть как-то оставшиеся запасы прочности. Дело в том, что в семейных бюджетах у всех практически истощены накопления, которые в те или иные годы были собраны. Поэтому сейчас все пытаются конвертировать эти запасы в более твердую валюту", считает Богословская.

"Совершенно очевидно, что к Новому году у нас будет черный рынок уже в хорошем, окрепшем состоянии. Уже сейчас менялы везде, черный рынок настолько объективно существует, что это вы можете проанализировать на акцентах ведущих по радио. Когда объявляют курсы валют, ведущие очень четко делают акцент на слове "официальный курс валют", – отмечает депутат.

Инна Богословская считает, что у Нацбанка нет внятной политики для регулирования валютного рынка.

"При отсутствии политики Нацбанка никаких серьезных хороших тенденций на рынке ожидать не приходится. Нужно полностью менять руководство Национального банка",  отмечает Богословская.

"Политики Нацбанка, оторванной от экономики, как таковой не существует. Экономически правительство вообще не действует. Государство реально влияет на один или два сегмента в экономике, которые способны дать аккумуляцию. Сегодня у нас прямо на поверхности вопросы ВПК и энергосбережения. Все свободные средства, которые есть у государства, нужно направлять на ВПК, который тут же дает аккумуляцию. Одно предприятие ВПК, как правило, дает минимум 78 предприятий-контрагентов, которые тоже развиваются",  отмечает Богословская.

"И, понятно, нужны программы энергосбережения. Это и стройматериалы, это и новые котлы, это и нового типа утепление, то есть, это тоже аккумуляция по нескольким отраслям. Если мы запускаем деньги в реальный сектор экономики, у нас появится добавленная стоимость. Появится добавленная стоимость – появится стоимость национальных денег, и гривна будет укрепляться. А так у нас Кабинет министров, который ничего не делает в экономической сфере для реального сектора, а пытается какими-то манипуляциями регулировать финансовый рынок, и Национальный банк, у которого вообще нет политики", — считает депутат.

"И, самое главное, к огромному сожалению, мы имеем ситуацию, когда инвестиционный банкир, который не имеет опыта работы с Нацбанком, идет в руководство Нацбанка в такой серьезной ситуации. Мы не видим привлечения лучших специалистов в команду НБУ или в сектор советников. Совершенно очевидно то, что мы получили – отсутствие какой-либо внятной политики. Гасят пожары. Погасили здесь – у них за спиной загорелось. Это сейчас вызов времени. Полная концентрация усилий всех министерств и ведомств, Кабинета министров на развитии реального сектора экономики, где зарабатывается добавленная стоимость, где зарабатываются деньги. И нужна политика Нацбанка, которая с этим связана. В том числе и в области печатания денег. Для того и создан Национальный банк, чтоб печатать деньги под длинные проекты",  заявила Инна Богословская.

По ее мнению, Нацбанк нуждается в хороших специалистах по монетарной политике.

"Какие два специалиста очень крепких и безжалостных в плане профессионализма должны быть в Нацбанке? Один, который знает, что такое грамотная эмиссионная политика, чтобы эмиссия не вызвала гиперпрыжок инфляции и второй, который умеет стерилизовать деньги. У нас был потрясающий специалист по стерилизации сверхмассы  Игорь Митюков. Ну, так привлекайте! Я не думаю, что он растерял свои навыки. Он умеет стерилизовать, он умеет правильно обращаться с излишней массой", — отмечает Инна Богословская.

"Нужны государственные инвестиции в реальный сектор экономики, потому что никто из вне нам денег не даст сейчас для этого. В условиях, когда страна воюет, никто не дает денег в экономику. Значит, инвестором должно стать государство. Грамотная эмиссионная политика и очень правильная точная работа со стерилизацией излишней денежной массы, если она возникает, – вот то, что нужно сейчас делать", — считает народный депутат.

Что будет с гривной до конца года?

30 сентября НБУ объявил, что будет лишать лицензии банки за расшатывание курса гривны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2014 15:25
23 сентября, 2014 15:09
27 августа, 2014 13:44
11 апреля, 2014 17:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации