Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик об обысках в IT-компаниях: Если бы сейчас деньги были не у айтишников, а у мясников, налоговики как шакалы шныряли бы именно там

IT-сектор – один из немногих, если не единственный в Украине, который растет, поэтому налоговики пытаются "найти деньги", устраивая обыски в IT-компаниях, считает советник одесского губернатора Саша Боровик.

Саша Боровик: Фискалы держат нос по ветру и думают, что у айтишников сейчас есть чем поживиться
Саша Боровик: Фискалы держат нос по ветру и думают, что у айтишников сейчас есть чем поживиться
Фото: Sasha Borovik / Facebook

Обыски, проведенные налоговиками в нескольких крупных IT-компаниях в Украине, не являются  саботажем этой сферы. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал советник главы Одесской областной государственной администрации Саша Боровик.

"Налоговики пытаются найти деньги хоть где-нибудь. Я не думаю, что есть какой-то чистый саботаж IT-сектора. Он – один из немногих, если не единственный в Украине, кто показывает рост и у кого есть деньги. Возьмите Одессу – недавно была продажа за $150 миллионов (американская компания, основатель мобильного приложения для обмена сообщениями Snapchat купила одесскую программу Looksery. – "ГОРДОН"). Естественно, фискалы держат нос по ветру и думают, что у айтишников сейчас дела лучше, чем у других, и есть чем поживиться. Если бы сейчас деньги были не у айтишников, а у производителей мясной продукции, то налоговики, как шакалы, шныряли бы именно там", – считает он.

"Но налоговики действуют средневековыми способами, на которые IT реагирует гораздо сильнее и ожесточеннее, чем если бы это происходило в другом каком-то секторе, где к проверкам налоговой службы уже привыкли", – добавил Боровик.

По его мнению, Украине не достает продуманной государственной концепции развития IT-сферы.

"Во всем мире инновации пытаются развивать, потому что понимают – за этим будущее. А Украина делает то, что она делает давно, – не идет в ногу со временем. Отсутствие государственной политики по отношению к IT и произвол налоговых органов в чем-то сейчас совпали, поэтому IT попало под такой гнев, но я не думаю, что это продуманная политика государства", – отметил он.

По его мнению, для того, чтобы IT-компании стали работать "вчистую", необходимо либерализовать законодательство, регулирующее рыночные отношения.

"IT-сфера очень интересна тем, что нашим налоговикам, которые работают по принципам средневекового права, в ней очень сложно разобраться. IT представляют собой современный мир. Они используют систему онлайн-платежей РayРal, и наши налоговики беснуются, упираются в стенку и не знают, что с этим делать. Пока рынок не будет либерализован, IT никогда не выйдет играть "вчистую", потому что это невыгодно", – подытожил Боровик.

В сентябре правоохранители и представители налоговых органов проводили обыски в крупных IT-компаниях Plarium, NIX Solutions и Intego в Харькове, а также в днепропетровской Luxoft. В связи с этим харьковские IT-компании объявили о создании центра юридической и правовой защиты. Обыски в IT-компаниях продолжились и в октябре.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что следственные действия в ряде украинских IT-компаний зачастую вызваны недобросовестными действиями некоторых из них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2015 08:17
20 октября, 2015 10:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации