Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик: Если дефолт произойдет, это облегчит ситуацию в Украине. Появится возможность списать несколько миллиардов долларов внешнего долга

Немецкий юрист с гарвардским образованием, несостоявшийся заместитель министра экономики Украины Саша Боровик считает, что в Украине может произойти международный прецедент, при котором страна получит реструктуризацию внешнего долга по причине агрессии со стороны другого государства.

Боровик считает, что дефолт не так страшен, как о нем пишут
Боровик считает, что дефолт не так страшен, как о нем пишут
Фото: Zloj Syslik‎ / Facebook

Украина не объявляла дефолт, а просто пытается добиться реструктуризации внешнего долга, но если это и произойдет, то серьезных последствий для граждан Украины за собой не повлечет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил немецкий юрист с украинским гражданством Саша Боровик.

"Украина не объявила дефолт. Говорить о том, что решение Рады – это дефолт, с правовой точки зрения, неверно. Парламент разрешил определенные действия правительству, и правительство теперь вольно поступить так или иначе. Если Украина действительно не выполнит обязательства по внешним долгам так, как это сказано в принятом законе, то я не думаю, что это будет иметь какой-то серьезный эффект для граждан Украины", – отметил Боровик.

"Я бы сказал, что если дефолт произойдет, то это облегчит ситуацию в Украине, потому что появится возможность начать реструктуризацию и списать несколько миллиардов долларов из внешнего долга. Было бы иначе, если бы отказ по выплатам произошел с внутренним долгом, чего Украина, кажется, не собирается делать", – заявил эксперт.

По мнению Саши Боровика, текущая ситуация в Украине может создать прецедент, при котором страна, страдающая от внешней агрессии, получит реструктуризацию внешнего долга.

"Получается интересная ситуация, потому что появляется прецедент, в котором государство, которое подверглось агрессивному нападению, показывает инвесторам, что они не могут ожидать платежей в такой ситуации. Это может быть началом интересного международного механизма или инструмента, который может стать одним из сдерживающих факторов против агрессии. Кто знает, как это все будет развиваться. Был бы дефолт, если бы не было агрессии?– заявил Боровик.

По словам эксперта, дефолт или отказ от выплат по долговым обязательствам вовсе не так страшен, как его порой пытаются представить.

"Дефолт не так страшен, как его рисуют. Практически каждое государство в мире на каком-то этапе объявляло дефолт если не два раза, то хотя бы однажды. В том числе и США прошли такой период, когда у них была гражданская война — они заявили, что не будут выполнять обязательства по долгам конфедерации. Когда к власти в Польше пришла "Солидарность", как часть реформ Лешека Бальцеровича был объявлен дефолт. Там была интересная ситуация, потому что их аргумент был в том, что сменилось руководство страны, ее экономическая и политическая элиты", – заявил Боровик.

"Украина, пытающаяся провести практически такие же реформы, как в Польше, не может так говорить, потому что экономическая и политическая элита осталась фактически та же, хотя и поменялся президент и какая-то группа людей вокруг него. Поэтому аргументы польских реформаторов Украине не подходят. Но у Украины появляется интересный шанс реструктуризировать долги по причине внешней агрессии, иначе будет дефолт", – отметил эксперт.

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

По состоянию на конец февраля общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляла $58,1 млрд.

На данный момент Украина ведет сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство стремится закончить их до июня, когда МВФ планирует обсудить предоставление Киеву второго транша кредита.

Накануне Верховная Рада приняла законопроект, который предоставил правительству право моратория на выплаты внешних долгов. Как заявил глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, этот докумен является последней попыткой помочь правительству в реструктуризации долгов. "Либо Кабмин договорится с кредиторами, либо технический дефолт", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации