Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровик о списании долгов: Украина получила отдушину, которую нужно использовать для реформ, а не для того, чтобы играть в старую игру

Украине нужно стремиться к получению не кредитов, а донорской помощи, которую дают со списком условий и менеджментом со стороны доноров, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" советник одесского губернатора Саша Боровик.

Саша Боровик: В Украине очень низкий ВВП, при этом государственные расходы составляют около 53%, а должно быть 30%
Саша Боровик: В Украине очень низкий ВВП, при этом государственные расходы составляют около 53%, а должно быть 30%
Фото: Sasha Borovik / Facebook

Частичное списание долгов, которого удалось добиться Украине, является "передышкой", за время которой нужно провести реформы – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал немецкий юрист и экономист украинского происхождения, экс-заместитель министра экономики, советник председателя Одесской облгосадминистрации Саша Боровик.

"Дефолт несколько отдалился. Нам, по сути предоставляют окно, чтобы мы могли немного дышать. Это небольшое окно и речь идет о списании порядка $3 млрд. Кроме того, на несколько лет нам отложили выплату кредита, и мы будем платить только проценты. Однако фундаментально это не так много меняет", – считает эксперт.

По его мнению, для украинской экономики наиболее важным является рост валового внутреннего продукта (ВВП – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления."ГОРДОН")

"Прогноз был такой, что этот год мы закончим с 93% задолженности по отношению к ВВП в лучшем случае, а в  худшем – со 140% задолженности по отношению к ВВП. Но должна быть  задолженность в 60%, и мы от этой цифры еще очень далеки. И что еще хуже – у нас очень низкий ВВП и очень высокие государственные расходы, которые составляют около 53%, а должно быть 30%", – рассказал экономист.

Он считает, что одна из самых важных задач для Украины – снизить государственные расходы.

"Следующий важный шаг – снизить государственные расходы и снизить задолженность. Здесь нам придется очень и очень тяжело, и с точки зрения этой задачи списание долга не настолько сильно меняет сложность ситуации. Украинской нации придется затягивать пояса, потому что бюджет на будущий год должен быть очень жестким. Следующим шагом должна быть фискальная консолидация, и я не уверен, что правительство Яценюка при своей непопулярности сможет провести через парламент такой бюджет", – отметил Боровик.

Он согласен с тем, что часть списанных средств нужно направить на социальые выплаты.

"Есть необходимость часть этих списанных средств направить на соцвыплаты,  и мы первые в Одессе говорим о том, что нужно строить, например, дороги. Но здесь есть и популизм. Когда Арсений Петрович говорит о социальных выплатах, он должен показывать, как будет расти ВВП. Часть фискальной консолидации в следующем году должна быть такой, что пенсии должны быть не больше 9% от государственных расходов. А для того, чтобы за этими 9% стояла серьезная цифра, нужен высокий ВВП. И здесь неважно, куда премьер потратит списанные деньги, а важно показать как будет расти ВВП", – говорит эксперт.

Он считает, что Украине следует стремиться к получению не кредитов, а донорской помощи.

"Как бы Яценюк ни крутил – вернет ли он эти деньги кредиторам, или они пойдут на социальные выплаты, это все равно будут государственные расходы. Украине нужно все больше и больше рассчитывать не на кредиты, а на донорскую помощь.  И тут возникает проблема, потому что Украина берет кредиты, кладет их в бюджет и быстро тратит. А донорская помощь, в отличие от кредитов, приходит с достаточно большим списком условий и менеджментом со стороны доноров. Ведь им очень важно смотреть как эти фонды будут расходоваться", – рассказал экономист.

По его мнению, Украине нужно как можно скорее преодолеть коррупцию и реализовать реформы.

"Но как только доноры говорят, что мы даем донорские деньги под программы, которые мы будем мониторить, то тут же у Украины возникает масса проблем и один из самых плохих рейтингов среди развивающихся стран по адаптации таких денег в свою экономику. А это связано с тем, что здесь повальная коррупция, достаточно много бюрократии и не работают суды и другие правоохранительные органы. И как ни крути, но Арсению Петровичу придется делать реструктуризацию и реформы. По сути, сейчас государство просто получило небольшую отдушину, которую нужно использовать чтобы провести реформы, а не для того, чтобы играть в старую игру", – считает Боровик.

Украине удалось достичь договоренности с комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов, списываются 20% долговых обязательств, то есть почти $4 млрд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2015 18:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации