Клуб читателей
Гордон
 

Боровик: Украина не готова к полноценной конкуренции с европейскими компаниями прежде всего в самой Европе

Советник губернатора Одесской области Саша Боровик заявил, что правительство Арсения Яценюка потеряло два года, не проведя реструктуризации экономики, чтобы создать конкурентную среду с ЕС.

Саша Боровик: Зона свободной торговли это хорошее развитие для страны, к которому руководство ее практически не подготовило
Саша Боровик: Зона свободной торговли – это хорошее развитие для страны, к которому руководство ее практически не подготовило
Фото: Sasha Borovik / Facebook

Советник одесского губернатора Саша Боровик на своей странице в Facebook напомнил, что сегодня вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС, отметив, что правительство премьер-министра Арсения Яценюка плохо к нему подготовилась.

Боровик рассказал, что обычно подобные соглашения подразумевают полное обоюдное снятие таможенных пошлин, но для Украины вводится льготный режим, позволяющей ей за семь лет поэтапно снять таможенные барьеры, в то время как ЕС большинство ограничений уже снял.

"Сегодня Украина должна начать снижение тарифов для ряда европейских товаров. Это может быть хорошей новостью для украинских потребителей и импортеров из стран ЕС – если только последние не столкнутся с тотальной коррупцией, которая взвинтит их цены на украинском рынке и сделает их инвестиции в местное производство рискованными, а само производство в Украине чересчур затратным", – подчеркнул он.

Советник Михаила Саакашвили добавил, что зона свободной торговли поставит новые вызовы перед украинскими производителями, повысив конкуренцию и увеличив их расходы на имплементацию новых норм и стандартов.

"При всем положительном, связанным с зоной торговли, есть несколько отрицательных или даже отвратительных нюансов. Украина не готова к глубокой к полноценной конкуренции с европейскими компаниями прежде всего в самой Европе, и в Украине. Правительство Яценюка потеряло два года, не проведя реструктуризацию экономики, чтобы создать конкурентную среду и производство, в котором доминирует изготовление товаров с высокой добавленной стоимостью", – считает Боровик.

Он отметил, что основу украинской экономики составляют государственные и олигархические предприятия, не готовые к конкуренции или приватизации.

"Тотальная коррупция и кумовство как в политике, так и в экономике осложнит прилив инвестиций и производства в стране – поэтому если договор будет имплементироваться быстро, будут ухудшаться условия жизни людей, которые будут терять рабочие места быстрее, чем будут создаваться новые. Альтернативой для правительства будет торможение полной имплементации договора и экономических реформ, как это уже делалось 25 лет, что, в свою очередь, с каждым годом делает страну все менее конкурентоспособной", – подчеркнул советник Саакашвили.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ.

В сентябре 2014 года было принято решение отложить начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на год.

Москва высказала свои претензии к экономической части соглашения. Российские власти заявили, что, если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Еврокомиссия вечером 31 декабря подтвердила, что с 1 января 2016 года Соглашение о зоне свободной торговли вступает в силу. Также в Брюсселе отметили, что соглашение создает возможности для стабилизации экономики Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 11.31
1 января, 2016 10.00
1 января, 2016 07.31
30 декабря, 2015 17.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации