Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Академик Геец: Курс вернется к отметке 10–10,5 грн/$1. Это объективный показатель

Предел объективной девальвации гривны давным-давно пройден, считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец, однако кто-то заинтересован в дальнейшем падении гривны.

Прогноз Валерия Гейца в отношении курса гривны оптимистичен
Прогноз Валерия Гейца в отношении курса гривны оптимистичен
Фото: ipress.ua

Гривна сегодня падает по причинам, не имеющим прямого отношения к экономике, и потому ее курс существенно занижен.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Gordonua.com высказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член совета НБУ Валерий Геец.

"Для нынешнего провала валюты есть три причины. Первая – объективная, но она уже осталась в прошлом, так как предел объективной девальвации давным-давно пройден", – заявил эксперт.

Другим важным фактором экономист назвал стресс и беспокойство, которое охватило общество.

"Сейчас присутствует второй фактор –  стресс и беспокойство, в котором находится общество и стремление обезопасить свои средства и вывести их в безопасные "гавани", – считает Геец.

Возможно, самой важной причиной обвала гривны эксперт назвал влияние на валютный рынок извне. Однако невозможно определить источник валютных интервенций.

"И третья причина – внешние атаки на нашу гривну, так как провал курса до более чем 13 гривен за доллар не просто спекулятивный. Сказать, с чьей стороны они ведутся, сложно, международные спекуляции не имеют национальной окраски. Субъектов, осуществляющих эти атаки, может быть достаточно много. И работают они очень жестко. Не исключено, что присутствие в Украине иностранных банков тоже может этому способствовать", – допускает Геец. 

На то, чтобы обвалить курс гривны, кем-то были истрачены средства, однако постоянными внешние вливания быть не могут, потому падение рано или поздно должно остановиться, уверен экономист.

"Для того, чтобы дестабилизировать гривну, были потрачены ресурсы заинтересованного в этом субъекта. Размер проседания определяется объемом средств, которые потрачены на дестабилизацию, то есть бесконечно падение гривны длиться не может", – сообщил Геец.

Куда катится гривна?

Стабилизации курса будет также способствовать прилив кредитных денег.

"Как только состоится договоренность с нашими кредиторами о выделении средств, факторы дестабилизации сойдут на нет. Все зависит от того, как быстро придут деньги", – считает эксперт.

Член совета Нацбанка также снова подтвердил неготовность Национального банка тратить резервы на искуственное удержание курса. Геец считает, что "надо дать возможность этому процессу "отыграть" до конца, при этом сохранить наши резервы, иначе, пытаясь искусственно удержать гривну, мы их сожжем, не понимая, кто против нас играет".

Объективным курсом гривны к доллару экономист назвал отметку в 10–10,5 гривен за доллар, и высказал надежду, что американская валюта вернется к этому показателю.

"Процесс пойдет вспять, курс вернется к отметке 10–10,5 гривен за доллар, поскольку 25-процентная девальвация – это объективный показатель. Но так произойдет в том случае, если не будет дальнейшей эскалации политической напряженности", – подытожил Геец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации