Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чтобы выполнить бюджет, курс национальной валюты придется снизить до 28,5 грн за доллар – экономист Устенко

Национальному банку Украины стоило бы активнее формировать золотовалютные резервы страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Устенко: Укрепление курса гривны это большая проблема
Устенко: Укрепление курса гривны – это большая проблема
Фото: Oleg Ustenko / Facebook

Из-за повышения курса гривны бюджет Украины недополучит средства, компенсировать которые правительству придется, повысив уровень инфляции. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Укрепление курса гривны – это как раз большая проблема. В бюджете на этот год закреплен курс 27,2 грн за доллар. И к этому курсу привязаны все поступления в бюджет. Мы очень зависим от экспорта. 50% нашего ВВП мы формируем за счет экспорта. А с укреплением курса гривны у нас будут недополучения средств в бюджет. Их нужно будет как-то компенсировать. Как правило, если такое происходит, правительство компенсирует недополучения бюджета за счет инфляции. Это позволит им собрать дополнительные средства в бюджет. А инфляция у нас уже превысила прогнозы. К тому же, повышение ее уровня означает снижение реальных доходов населения", – отметил Устенко.

Он акцентировал внимание на том, что в 2018–2019 годах Украине предстоит погасить свои внешние долги.

"То, что мы видим с курсом гривны, – это проблема НБУ. Он должен был активнее пытаться формировать золотовалютные резервы. Дело в том, что в 2018–2019 годах у нас предвидятся огромные выплаты по внешним долгам. Ситуация достаточно опасная. Я вполне допускаю, что с бюджетом могут возникнуть более серьезные проблемы, чем сейчас. И в этом случае курс придется изменить настолько, чтобы выполнить его показатели, заложенные в бюджете. Среднегодовой курс 27,2 грн за доллар. И если вы его держите заниженным, то очевидно, что потом вам придется поднять его гораздо выше, чем он заложен в бюджете. Чтобы выполнить бюджет, курс национальной валюты придется снизить до 28,5 грн за доллар. Как минимум на конец года. Иначе сохранить среднегодовой курс не получится", – подчеркнул экономист.

По его мнению, НБУ не нужно было снижать официальный курс гривны.

"Нацбанку стоило бы удерживать курс на уровне 27–27,5 гривен за доллар и наращивать резервы, покупая валюту. Кому нужно укрепление курса на пару месяцев? С таким же успехом можно было на неделю снизить курс до 12 грн за доллар. Только зачем? То есть тут можно говорить о серьезном просчете НБУ", – резюмировал Устенко.

По данным НБУ на 11 августа, официальный курс гривны к доллару вырос на три копейки – с 25,72 до 25,69 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2017 06.59
9 августа, 2017 06.59
10 августа, 2017 07.06
8 августа, 2017 06.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.51
Сегодня 10.34  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации