Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилишин: С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом

В украинских условиях инфляция зачастую возникает из-за несогласованных действий органов госуправления, считает председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилишин: Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под сомнением
Данилишин: Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под сомнением
Фото: Богдан Данилишин / Facebook

У Национального банка Украины (НБУ) возникают проблемы с прогнозированием инфляции. Такое мнение в статье для ZN.UA выразил председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

"С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом. Это правда. Как правда и то, что в практике мировых центробанков ошибочные прогнозы относительно ценовой динамики встречаются примерно с той же частотой, что и удачные. Если рассмотреть страны, экономики которых относятся к числу малых открытых экономик (Украина – в их числе), то по состоянию на середину прошлого года в 40% из них не достигнуты объявленные инфляционные цели", – написал он.

Данилишин отметил, что в украинских условиях "инфляция зачастую возникает из-за несогласованных действий органов госуправления".

"Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под сомнением (впрочем, есть некоторые сомнения и в прогностических способностях соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений", – заявил председатель совета Нацбанка.

По данным Нацбанка, в 2018 году инфляция будет на уровне 8,9%.

Уровень инфляции (средний за год), согласно консенсус-прогнозу, в 2018 году составит 11,7%, в 2019-м – 8,9%, в 2020-м – 8,3%, в 2021-м – 7,4%.

Консенсус-прогноз – это усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которые рассчитаны на основе экспертных оценок участников опроса.

Международное агентство Moody's прогнозирует, что ВВП Украины в 2018 году вырастет на 3,5%Всемирный банк – 3,5%Fitch – 3,2%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2017 12.05
13 декабря, 2017 04.23
14 сентября, 2017 15.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации