Клуб читателей
Гордон
 

Данилюк: Сейчас нет острой необходимости в кредите МВФ

Деньги, которые предоставляет Украине Международный валютный фонд, поступают не в госбюджет, а в резервы Национального банка Украины, заявил министр финансов Александр Данилюк.

Украина получает поддержку МВФ благодаря реформам, заявил Александр Данилюк
Украина получает поддержку МВФ благодаря реформам, заявил Александр Данилюк
Фото: Олександр Данилюк / Oleksandr Danyliuk / Facebook

В данный момент острой необходимости для Украины в деньгах Международного валютного фонда (МВФ) нет. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в комментарии "Экономической правде".

"Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ. Следующий – не исключение. Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучением доходов от приватизации", – заявил министр.

По его словам, получение или неполучение транша не влияет на выполнение обязательств в рамках бюджета.

"Транш МВФ – это в первую очередь сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам", – сказал министр.

Данилюк отметил, что это стало возможным благодаря реформам, которые Украине следует продолжать.

9 ноября председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что Украина рискует остаться без транша МВФ на $1,3 млрд из-за торможения реформ в Верховной Раде.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Третий транш ожидался в начале 2016 года, однако принятие решения постоянно откладывалось. 16 сентября МВФ перечислил Украине $1 млрд помощи.

18 ноября миссия МВФ опубликовала отчет, согласно которому Украине нужно дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования. Перед предоставлением четвертого транша МВФ ждет от украинских властей принятия госбюджета на 2017 год, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2016 00:44
18 ноября, 2016 15:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации