Клуб читателей
Гордон
 

Данилюк заявил, что суд с Россией по "кредиту Януковича" может продлиться до двух лет

Линия защиты Украины в суде по невыплате кредита, взятого при президенте Викторе Януковиче, строится на том, что РФ оказывала серьезное давление, чтобы Киев отказался от ассоциации с ЕС, и вводила санкции, рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк.

Данилюк о суде по "кредиту Януковича": У нас очень сильная позиция
Данилюк о суде по "кредиту Януковича": У нас очень сильная позиция
Фото: EBA – European Business Association, Ukraine / Facebook

Судебный процесс в Высоком суде Англии по иску России к Украине в связи с долгом по выпущенным в конце 2013 года еврооблигациям на $3 млрд может занять до двух лет, прогнозирует министр финансов Украины Александр Данилюк. Об этом он сказал в интервью "24 каналу".

"Возможны разные варианты событий. Если процесс будет идти до самого конца, то это может занять до двух лет", – сказал министр.

Данилюк напомнил, что Украина ходатайствовала о дополнительном времени на предоставление ответа на обвинения России и на прошлой неделе подала свои возражения против исковых требований.

"У нас очень сильная позиция. Я уверен, что мы правильно использовали это время", – подчеркнул он.

По словам главы Минфина, линия защиты строится на том, что Россия оказывала серьезное давление, чтобы Украина отказалась от Соглашения об ассоциации с ЕС, вводила торговые санкции, после этого аннексировала Крым, что вместе с другими действиями нанесло серьезный удар по украинской экономике и уменьшило возможности по привлечению финансирования.

"Это часть нашей глобальной защиты в исках против России", – пояснил Данилюк.

Он рассказал также, что украинская власть наняла международных адвокатов по этому делу, в основном британских юристов.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что лучших условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря 2015 года Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату. 

17 февраля 2016 года министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в $3 млрд.

4 мая президент Петр Порошенко подписал закон, который превращает временный мораторий на выплату евробондов по этому кредиту в бессрочный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 08:02
23 мая, 2016 14:54
22 апреля, 2016 23:17
23 марта, 2016 14:29
12 апреля, 2016 12:01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации