Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Даже таран пассажирского лайнера не приведет к утечке радиации". В Киевской области стартовало строительство хранилища ядерных отходов

На торжественном открытии строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива присутствовали вице-премьер Украины Владимир Кистион, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, посол США в Украине Мари Йованович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хранилище построят недалеко от Чернобыля
Хранилище построят недалеко от Чернобыля
Фото: EPA

В Киевской области в Чернобыльской зоне отчуждения 9 ноября официально стартовало строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщает УНИАН.

На торжественном открытии стройки присутствовали вице-премьер Украины Владимир Кистион, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, посол США в Украине Мари Йованович.

Технологии для строительства предоставляет американская компания Holtec International, которая заключила контракт с компанией "Энергоатом".

Благодаря этому проекту Украина планирует с 2019 года прекратить вывозить отработанное ядерное топливо на переработку в Россию и начать хранить топливо в ЦХОЯТ. "К сегодняшнему событию наше государство шло практически последние 10 лет", – заявил Кистион.

По его словам, в будущем Holtec International передаст часть технологий украинским компаниям.

"Украина уплатила России около $2 млрд за вывоз отработанного топлива только со старта этого проекта в 2005 году. Эти $2 млрд могли быть инвестированы в инфраструктуру, в модернизацию генерирующих мощностей", – сказала Йованович.

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский в свою очередь сообщил, что контракт на строительство хранилища был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе политических, его реализация откладывалась, и только в 2014 году работа по проекту возобновилась.

"Сегодня" отмечает, что хранилище предназначено для сборок отходов с Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, которые сейчас вывозят их на хранение и обогащение в Россию.

По словам главы Holtec International Криса Сингха, безопасности объекта уделяется максимальное внимание. При его строительстве будет применена специально разработанная для Украины двухбарьерная технология контейнеров.

"После введения в эксплуатацию ЦХОЯТ ваша страна станет первой в Европе по мощности установленных ядерных установок", – подчеркнул Сингх. Он уточнил, что "даже прямой таран пассажирского лайнера не приведет к утечке радиации".

Как сообщили "Вестям" в Министерстве энергетики и угольной промышленности, стоимость строительства обойдется Украине в $1,4 млрд. 

В то же время глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил изданию, что главный вопрос – насколько эффективно будет реализован проект. "Несмотря на то, что строительством будет заниматься американская компания Holtec, ее специалисты возводить в Украине ничего не будут. Вместо этого будут привлекать других подрядчиков, может, даже украинских, поэтому насколько проект будет экологически безопасен и технически эффективен, остается пока загадкой", – сказал Корольчук.

При этом он отметил, что с экономической точки зрения проект может быть на руку Украине. 

Источник "Вестей" в Минэнергоугля заявил, что немалую роль в процессе принятия решения о создании хранилища принимал американский производитель ядерного топлива Westinghouse, который уже многие годы пытается заменить российское ядерное топливо своим на советских реакторах украинских АЭС.

7 июня правительство Украины утвердило проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

В апреле 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщал, что хранилище будет сооружено в Чернобыльской зоне. По его словам, Украина ежегодно платит РФ около $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2017 07.37
13 сентября, 2017 07.17 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации