Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: Казахстан заинтересован в поставках в Украину нефтепродуктов, газового конденсата и уранового концентрата

Казахские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину, сообщил украинский министр энергетики Владимир Демчишин.

Владимир Демчишин заявил, что украинский рынок заинтересовал поставщиков энергоресурсов из Казахстана
Владимир Демчишин заявил, что украинский рынок заинтересовал поставщиков энергоресурсов из Казахстана
Фото: ЕРА

Казахстан высказал заинтересованность в проектах по поставкам в Украину нефтепродуктов, газового конденсата и уранового концентрата, имеющихся у страны в избыточных объемах. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас есть определенные идеи по газу, там немного сложнее ситуация и с наличием, и с транзитом... Как минимум это поставки нефтепродуктов, поставки газового конденсата, поставки уранового концентрата, это очень предметные вещи", – отметил он.

По словам Демчишина, Казахстан имеет необходимый ресурс для диверсификации своих поставок, а казахские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину.

"Что касается маршрутов, то есть маршрут железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и через моря. Речь также идет о транзите, например нефти, дальше в Европу. Пока тарифная политика не позволяет, то есть экономически нецелесообразно. Но есть определенные идеи, каким образом эту политику можно изменить. И это тоже предмет сегодняшних переговоров", – отметил он.

По словам главы Минэнерго, большое количество предприятий Казахстана частные и сами принимают решения о целесообразности тех или иных проектов. Однако государство тоже поддерживает подобные контакты.

Демчишин также сообщил, что казахстанские компании заинтересовались процессом приватизации украинских энергетических компаний.

Сейчас в Казахстане с двухдневным визитом находится официальная украинская делегация с президентом Украины Петром Порошенко во главе. В первый день своего визита в Астану Порошенко провел переговоры с главой казахского правительства Каримом Масимовым. А сегодня, 9 октября, прошла его встреча с главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

Порошенко посещает Казахстан с официальным визитом впервые.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2015 10:27
7 октября, 2015 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации